КПУ готовит обращение в ЕСПЧ из-за закона о декоммунизации

20.05.2015 в 15:29, просмотров: 1122

Компартия Украины (КПУ) может обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи со вступлением в силу законов о декоммунизации, что ведет к ограничению деятельности партии, говорится в заявлении КПУ, принятом на пленуме в среду.

«Выражая категорический протест против этих незаконных, произвольных действий, заявляем, что будем решительно выступать в защиту конституционных прав и свобод граждан, в защиту Коммунистической партии, ее права свободно и беспрепятственно функционировать в пределах, определенных Основным законом государства», — сообщается на официальном сайте КПУ.

Компартия подчеркнула, что будет использовать все правовые и политические возможности, которые предоставляет конституция Украины, «вплоть до обращения — в случае необходимости — в Европейский суд по правам человека и другие европейские институты».

В партии в очередной раз отметили, что действия украинских властей являются свидетельством «глубоко антидемократического, по сути тоталитарного характера правящего режима, его попыток подавить любую оппозицию в стране».

Ранее председатель ОБСЕ по свободе в СМИ Дунья Миятович назвала принятый Верховной радой закон о декоммунизации потенциальной угрозой свободе слова в средствах массовой информации. Депутаты украинской партии «Оппозиционный блок» внесли в Раду законопроект об отмене данных законов. В среду Верховная рада Украины поручила направить закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов» на «анализ его применения».

Украинский кризис. Хроника событий