Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Адвокаты Савченко обжаловали продление ареста

28.05.2015 в 11:09, просмотров: 1636

Защита гражданки Украины Надежды Савченко, обвиняемой по делу о гибели российских журналистов, обжаловала продление срока ее ареста, сообщил в четверг адвокат Илья Новиков.

«Постановление Басманного суда Москвы о продлении Надежде Савченко срока содержания под стражей до 30 июня нами обжаловано», — сказал защитник.

Ранее СК РФ выделил дело Савченко в отдельное производство из «большого» дела о преступлениях на Донбассе и завершил по нему следственные действия.

Как сообщал представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следствие начинает знакомить с материалами дела потерпевших. Затем с документами ознакомиться Савченко и ее защита, дело передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем направят в суд для рассмотрения по существу.

Защита обвиняемой не исключает, что дело передадут в один из судов Воронежа, так как одно из вменяемых преступлений — незаконное пресечение российской границы — территориально подсудно судам этого города.

Савченко хочет, чтобы ее дело рассматривал суд присяжных. Она не признает свою вину и считает, что находится под стражей незаконно.

Ее защита также выражает мнение, что дело сфальсифицировано, никаких доказательств причастности Савченко к гибели журналистов у следствия нет, а российскую границу она не пересекала, напротив, ее похитили.

Защита также напоминала, что обвиняемая является делегатом ПАСЕ и потому, по мнению адвокатов, имеет абсолютную неприкосновенность. Однако ранее суд поддержал позицию следствия, что иммунитет Савченко не распространяется на действия, совершенные до получения статуса делегата ассамблеи, а вменяемые гражданке Украины преступления совершены до выборов. 

Украинский кризис. Хроника событий