Порошенко: Донецк и Луганск могут существовать только в рамках Украины

28.05.2015 в 19:33, просмотров: 1953

Президент Петр Порошенко полагает, что Донецк и Луганск могут существовать только в рамках единой суверенной Украины.

«Мы вынуждены признать, что Донецк и Луганск по политическим, экономическим, социальным, безопасным, государственным, геополитическим и других аргументам могут существовать только в рамках единого независимого суверенного государства», — сказал Порошенко в интервью, которое транслировалось в эфире телеканала «Интер» в четверг.

Он также заявил, что, по его мнению, проект «Новороссия», который якобы должен был охватить девять областей Украины, потерпел крах. «Сейчас мы четко знаем какой был план — уничтожение страны. И с этим я хочу поздравить… в этом месяце было официально объявлено, что проект «Новороссия» потерпел крах, он не состоялся», — сказал Порошенко.

По его словам, якобы целью Российской Федерации была не «оккупация» Донецка и Луганска, а создание «Новороссии» из девяти областей Украины — Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, а также Крыма. «Половина страны, более половины промышленного потенциала должны были быть отсечены, и там планировалось создать заповедник «русского мира» - «Новороссия», — сказал Порошенко.

Он отметил, что якобы для реализации этого проекта планировались протестные акции во всех этих областях, внедрение провокаторов, ввод российских войск и уничтожение Украины. 

Украинский кризис. Хроника событий