СБ ООН принял резолюцию с требованием освободить журналистов-заложников

28.05.2015 в 00:46, просмотров: 1633

Совет Безопасности ООН в среду единогласно принял резолюцию, содержащую требование обеспечить защиту работников СМИ, которые подвергаются нападениям во время конфликтов в различных частях мира, а также освободить похищенных и удерживаемых в заложниках журналистов, пишет ТАСС.

В документе подчеркивается, что независимые СМИ являются одним из основополагающих факторов для создания демократического общества, поэтому для обеспечения безопасности журналистов и их освобождения правительствам следует сделать все необходимое, в том числе в зонах конфликтов.

Заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, выступая на заседании, отметил, что "в период с 2006 по 2013 год из 593 убийств журналистов 273 произошли в зонах конфликтов". "Журналисты также все чаще подвергаются нападениям или запугиванию со стороны террористических или криминальных группировок, которые пытаются заставить их замолчать", - подчеркнул он.

"Радует, что в последнее время убийства журналистов привлекали большое внимание по всему миру, в частности, это касается жестокой расправы над сотрудниками западных СМИ в Сирии", - отметил Элиассон. Вместе с тем, он призвал не забывать о том, что из общего числа журналистов, которых убивают во время вооруженных конфликтов, 95% - это сотрудники местных СМИ, и их смерти привлекают меньше внимания со стороны прессы.

Элиассон также предложил проводить под эгидой СБ ООН расследования с тем, чтобы установить, обеспечивается ли безопасность журналистов в различных странах в должной мере и не создаются ли препятствия их работе.

Украинский кризис. Хроника событий