Минобороны: Россия готовится ответить на “неограниченную ПРО” Запада

В министерстве пообещали принять ответные меры

29.05.2015 в 12:45, просмотров: 8926

Минобороны РФ вынуждено будет принять ответные меры из-за "неограниченного развития" противоракетной обороны НАТО, заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. 

Минобороны: Россия готовится ответить на “неограниченную ПРО” Запада
Анатолий Антонов. Фото: mil.ru

"В ситуации неограниченного развития противоракетной обороны, обладающей способностью перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет, потребуется, как мы неоднократно подчеркивали, принятие ответных мер", — сказал он журналистам в пятницу.

Антонов отметил, что предстоящие учения НАТО по ПРО в Атлантике свидетельствуют о планах отработки перехватов баллистических ракет РФ. "Учение будет проводиться в северо-восточной части Атлантики, что может свидетельствовать об одном — планируется отработка перехватов российских баллистических ракет. Такого рода тренировки не могут нас не беспокоить", — считает заместитель министра обороны.

Учения НАТО "At Sea Demonstration 2015"с пройдет под главенством США в октябре 2015 года.

Замминистра добавил, что сейчас наряду с созданием стационарных объектов ЕвроПРО идет последовательное наращивание мобильных корабельных систем перехвата баллистических ракет, проводятся практические маневры по проверке их функционирования в единых информационном и огневом контурах.

"Реализация планов НАТО в области ПРО продолжается, несмотря на позитивную динамику политического урегулирования иранской ядерной программы, которая преподносилась в качестве первопричины решения о создании европейской оборонительной системы", — добавил Антонов.

В США, в свою очередь, утверждают, что возможности РФ по ракетному сдерживанию растут, и это может вызвать дополнительные трудности в защите территории США от потенциальной угрозы. Об этом заявил ранее в сенате США глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни.

"Россия продвигается к цели по развертыванию крылатых ракет широкого радиуса действия с обычным снаряжением и со все большим расстоянием от цели при запуске с тяжелых бомбардировщиков, подводных лодок и наземных боевых единиц. Это расширяет инструментарий гибких возможностей сдерживания в распоряжении Кремля до ядерного уровня (ведения военных действий)", — заявил командующий NORAD в письменных показаниях в сенатском комитете по обороне.

"Если эта тенденция продолжится, со временем NORAD столкнется с растущими рисками для наших возможностей защищать Северную Америку против воздушной, морской и ракетной угрозы России", — добавил он.

По словам адмирала, российские вооруженные силы все более уверенно чувствуют себя по всему миру, в том числе у границ США. По его словам, российские тяжелые бомбардировщики и средства морской разведки изучают возможности NORAD. "Это патрулирование служит для обучения российских экипажей ВВС, но некоторые из них явно нацелены на то, чтобы подчеркнуть глобальный радиус действий Москвы и показать недовольство политикой Запада, в особенности в отношении Украины", — считает Гортни.

США на фоне разногласий с Россией по Украине неоднократно заявляли о "необычном росте активности" российских вооруженных сил, включая стратегическую авиацию. Россия, в свою очередь, заявляет о беспрецедентном повышении активности НАТО у российских границ. 

На прошлой неделе глава Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о готовности рассмотреть размещение компонентов системы ПРО на своей территории. Украинский политический деятель обосновывает эту необходимость наличием ядерной угрозы со стороны РФ.