С 1 июня на Украине ликвидируют несколько миллионов льготников

Героев Советского Союза и Соцтруда лишили бесплатного проезда

29.05.2015 в 12:52, просмотров: 6886

Начало месяца жители Украины теперь встречают с опаской, потому что каждый новый месяц теперь знаменуется либо повышением каких-либо тарифов, либо — отменой льгот. С 1 июня, например, на Украине существенно сократится список льготников, имеющих право на бесплатный проезд в транспорте.

С 1 июня на Украине ликвидируют несколько миллионов льготников
фото: AP

Существенно — не то слово. Правительство страны поставило цель — сократить количество льготников с 11 до 3 миллионов человек. В одном Киеве право на бесплатный проезд в метро потеряет 300 тысяч граждан.

Подход к тому, за кем из льготников бесплатное передвижение останется, а за кем — нет, показателен для нынешней Украины. Например, льгот теперь лишаются участники войны, члены семьи погибшего (умершего) ветерана войны, дети войны, а так же жертвы нацистских преследований (узники концлагерей). Зато льготы оставляют родителям погибшего военнослужащего и самим участникам боевых действий. Среди «лишенцев» так же оказались ветераны труда, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Украины, полные кавалеры ордена Славы. Все — в рамках полной «декоммунизации страны». Надо сказать, что пенсионерам по возрасту льготы на проезд постарались оставить по всей Украине. И только в киевском метро проезд для пенсионеров перестанет быть бесплатным. Так же, как и для других вполне льготных категорий. Как сообщил первый заместитель начальника "Киевского метрополитена" Валерий Гавриленко, право на бесплатный проезд потеряют «более 30 тыс. участников войны, более 1 тыс. детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, 130 тыс. ветеранов труда и 200 тыс. детей войны». Администрация города для этой категории граждан будет составлять свой особый список льготников. Право на проезд в подземке без денег получат лишь некоторые особо нуждающиеся люди с киевской пропиской.

Свои списки льготников составила и «Укрзализница» (железная дорога). Здесь под удар попали студенты, которым теперь не будут продавать льготные билеты в купе — только в плацкартный вагон.

Преподнесла сюрприз гражданам Украины и банковская сфера. Теперь с заемщиков ипотечных кредитов могут потребовать срочного возврата всей суммы заема, который брался на 10 лет, а иногда и на 30. Касается эта ситуация проблемных банков, которые находятся в предбанкротной стадии. На данный момент таких банков в стране 50. «Ключевое правило: согласно действующему законодательству, заемщик должен успеть погасить свой кредит до момента завершения ликвидации проблемного банка. Обычно она занимает не менее 2 лет. Причем, неважно, на какой именно срок изначально был рассчитан кредит: 3, 5, 7 или 10 лет. Это может быть даже 30-летняя ипотека, которая была особенно модна в нашей стране в 2006—2007 гг. Человеку нужно искать деньги, чтобы уложиться в более короткие сроки с выплатой или начинать искать альтернативные варианты» - «успокоил» людей заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрей Оленчик. Он так же сообщил, что на данный момент ФГВЦ инициировал уже 77,9 тыс. судебных производств на общую сумму 106,98 млрд. гривен в отношении заемщиков, не гасящих кредиты, оформленные в проблемных банках. Все эти люди, в результате, могут лишиться жилья.

Украинский кризис. Хроника событий