"Киев капут": Украина запретила 38 книг российских авторов

Незалежная борется с "дезинформацией"

Украинские власти запретили ввоз на территорию своей страны 38 российских книг, "пропагандирующих человеконенавистничество, фашизм, ксенофобию и сепаратизм". В "чёрный список", составленный Службой безопасности Украины, вошли произведения Эдуарда Лимонова, Сергея Доренко и Александра Дугина. 

Незалежная борется с "дезинформацией"

Список из 38 книг "антиукраинского направления" опубликовал накануне на своем сайте Государственный комитет телевидения и радиовещания. Теперь их запрещено ввозить на территорию Украины. В перечень вошли русскоязычные издания самых разных жанров: от научной фантастики и политической публицистики до исторических трудов и сборников журналистских статей, отмечает "Коммерсант".

В украинский "стоп-лист", в частности, попала такие книги, как "Киев капут" Эдуарда Лимонова, "Донбасс-дымовая завеса Путина?" Сергея Доренко, "Украина. Моя война. Геополитический дневник" и "Евразийский реванш Россия" прокремлевского публициста Александра Дугина, "Украина. Хаос и революция - оружие доллара" Николая Старикова, а также сборник статей журналистки "Русского репортера" Марины Ахметовой "Уроки украинского. От Майдана до Востока".

Советник президента России Сергей Глазьев попал в перечень запрещенной Киев литературы за книгу "Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?". В списке также представлены книги донецкого писателя-фантаста Федора Березина — "Война 2010. Украинский фронт" и "Украинский фронт. Красные звезды над Майданом".

Таможенная служба Украины пояснила свое решение тем, что на территорию страны запрещено ввозить литературу, которая пропагандирует "идеологию человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма", а также "посягает на территориальную целостность и конституционный строй Украины". В Киеве считают, что подобные книги являются "методом информационной войны и дезинформации граждан Украины".

Служба безопасности Украины сформировала список по аналогии с перечнем лиц, которым запрещен въезд в республику. Однако украинская таможня не уточняет, какие последствия будет иметь провоз запрещенной литературы.

Президент Ассоциации медиаюристов Украины Татьяна Котюжинская рассказала "Коммерсанту", что ранее аналогичная практика изъятия на границе действовала по отношению к запрещенным к ввозу видеозаписям и печатной продукции. "Если речь идет о нарушении таможенных правил, то наказанием становится административный штраф. Пропаганда насилия, войны и тому подобного — это уже уголовное дело по отношению к тому, кто ввозит данную продукцию", – пояснила юрист.

Напомним, в субботу, 8 августа, Минкульт Украины обнародовал "черный список" 14 деятелей искусства, создающих "угрозу национальной безопасности" Незалежной. В перечень вошли несколько представителей российского шоу-бизнеса: Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Иосиф Пригожин, Иван Охлобыстин, Николай Расторгуев, Михаил Пореченков, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Сергей Безруков, а также Жерар Депардье.

Ведомство также приступило к созданию "белого списка", собравшего деятелей искусства, которые, по мнению Киева, поддерживают и разделяют политику украинских властей. В этот перечень вошли такие звезды, как Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Земфира, Валентин Гафт, Борис Акунин, Арнольд Шварценеггер, Джаред Лето, Джордж Клуни и Мила Йовович.

Ранее Украина запретила показ на территории страны почти 400 российских фильмов и сериалов, которые "популяризируют органы государства-агрессора". 

Сюжет:

Украинский кризис

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру