Лукашенко репрессировал пророссийского олигарха

Япринцев с сыном сидят в тюрьме вторую неделю, но шума никто не поднимает

21.08.2015 в 17:19, просмотров: 11690

Как передают белорусские СМИ, в стране начался штурм бизнес-структуры влиятельного олигарха Владимира Япринцева. Крупный бизнесмен, прикрепившийся к государственному аппарату, является совладельцем холдинга «Трайпл» и с начала 1990-х годов дружит с Юрием Чижом, известным в Белоруссии как «карман» президента страны Александра Лукашенко. При этом он всегда был подчеркнуто лоялен, никогда не лез в политику и посмеивался над теми, кто финансировал оппозицию.

Лукашенко репрессировал пророссийского олигарха
Фото: youtube.com/SportoBello

Первым под удар попал его сын Казбек — его арестовали 7 августа. А самого Япринцева спецназ взял по возвращении из Москвы прямо в аэропорту Минска 13 августа. Однако информация об этом просочилась в СМИ только через шесть дней, так как родственники, коллеги и правоохранительные органы хранят полное молчание и не могут ни подтвердить, ни опровергнуть задержание. Впрочем, резиденция Япринцевых в элитном поселке Дрозды, где расположены особняки всей правящей элиты Белоруссии, был официально арестован 17 августа, основанием для этого стало постановление Комитета государственной безопасности от 12 числа.

Вопросов к этой истории добавляет также и то, что Чиж не был скомпрометирован задержанием своей «правой руки». Он мог бы попытаться отговорить Лукашенко, без которого в стране ничего не делается, нападать на Япринцева, но вместо этого последние несколько дней собирал с ним арбузы, косил траву и так далее.

Так как о причинах преследования Япринцева ничего не известно, наблюдатели пытаются самостоятельно найти в разворачивающихся событиях хотя бы какую-то логику. Пока наиболее распространенной версией является бизнес-конфликт.

В последний раз Казбек Япринцев появился в СМИ в конце июня 2015 года в связи с финансовым конфликтом из-за поставок белорусского топлива в Украину. Оказалось, что в феврале прошлого года компания Jaspen Capital Partners (JCP) подписала контракт с Edena Investments, одним из совладельцев которой является Казбек, на поставку в «незалежную» 2 тыс. тонн дизельного топлива на общую сумму более 1,6 млн долларов. Сделка была гарантирована группой компаний «Трайпл», документы подписывал лично Владимир Япринцев. Однако товар так и не доставили, а деньги не вернули, и JCP обратилась в суд.

«На мой взгляд, возможной причиной ареста является бизнес Япринцева в России. Он дагестанец, у него много друзей в России и на Северном Кавказе. Последнее время он больше времени проводил в Москве, чем в Минске...», — рассказал в интервью «МК» журналист Павел Шеремет. При этом он ушел от ответа на вопрос, может ли тут быть замешано желание Лукашенко выйти из-под контроля Кремля.

Отметим, что запланированные на 11 октября президентские выборы в Белоруссии пройдут на фоне особенно глубокого экономического кризиса. Возможно, именно в связи с этим многолетний лидер страны решил изменить свою предвыборную риторику с «Будем жить богато» на «Родина в опасности». В конце концов, идти под лозунгами о процветании в такой ситуации было бы просто смешно. Правда в роли потенциального противника периодически стала выступать Россия, которая хоть и продолжает оставаться «старшим братом», но должна вести себя соответственно и отказаться от идеологии «русского мира». А 4 августа на вопрос «Радио «Свободы», не боится ли Белоруссия повторить судьбу Украины, Лукашенко прямо заявил, что если бы кто-то «отрезал» кусок Полесья, белорусы сражались бы за каждый клочок земли.

Если это не пустые слова и не часть одной только предвыборной программы, то недовольство президента позицией Япринцева можно понять. Ведь неизвестно, как бы все развернулось, если бы в 2014 году украинские танки не гнили на базах в ожидании 2 тысяч тонн топлива.

«Украинский след имеет право на существование, а может быть, Лукашенко просто посчитал, что его олигархи почувствовали излишнюю свободу и их нужно припугнуть. В свою очередь родственники Япринцева молчат, потому что надеются выкупить его или еще как-то договорить об освобождении — в Белоруссии это распространенная практика. Как бы там ни было, арест пророссийского олигарха не говорит о смене системы координат. Лукашенко уже сажал в тюрьму гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и не испортил тем самым отношений с Москвой», — поделился своим мнением с «МК» белорусский политолог Валерий Карабалевич.