Путину объяснили пользу Олимпиад на примере воровства приемников

Президент выступил на Всемирном форуме олимпийцев

21.10.2015 в 18:21, просмотров: 5625

Если Запад нуждается в постоянном посреднике для переговоров с Владимиром Путиным, то лучшей кандидатуры, чем президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, ему, пожалуй, не найти. Спортивный функционер швейцарского происхождения в среду провел уже третью в этом году личную встречу с российским президентом: на сей раз в рамках Всемирного форума олимпийцев, проходящего в Москве. Видимо, не без влияния Путина главным итогом форума стало принятие декларации о независимости спорта от перипетий большой политики.

Путину объяснили пользу Олимпиад на примере воровства приемников

Россия никак не может расстаться с постолимпийской ностальгией. Такое, наверное, случается со всеми хозяевами игр (особенно если их национальные сборные стали абсолютными чемпионами), но в нашей стране приобрело особо острую форму.

Только в этом году Россия дважды становилась организатором крупных спортивных форумов, способных вновь привлечь внимание к успеху российских властей и спортсменов. Весной в Сочи прошла Генеральная ассамблея международной конвенции "СпортАккорд", а в среду в фешенебельном отеле "Ритц-Карлтон" состоялся первый Всемирный форум олимпийцев. (Расходы на его проведение, если верить сайту олимпийского комитета, составили 34 млн.руб). Примечательно, что оба мероприятия посетил Владимир Путин: президент посчитал необходимым лично напомнить общественности о роли России в международном олимпийском движении.

Форум в Москве формально собрался для того, чтобы обсудить "развитие национальных ассоциаций олимпийцев, служение олимпийцам и служение обществу". (По крайней мере так цели мероприятия были сформулированы в пресс-релизе).

Для этого в Россию приехали спортсмены-олимпийцы из 120 стран, в том числе такие легенды спорта, как Гэри Холл, Стефка Костадинова, Бьорн Дели, Джанет Эванс и др.

Российские чемпионы пришли практически в полном составе и своим видом и статусом (а многие, как известно, завершив спортивную карьеру, неожиданно нашли себя в политике) демонстрировали, что вопрос "служения обществу" в нашей стране остро не стоит: все, кто хотел, находятся при деле.

Пока Евгений Плющенко рассказывал журналистам о своей подготовке к Олимпиаде-2018, борец Александр Карелин весьма складно делился новыми законодательными инициативами. А Татьяна Навка грустила в сторонке: впрочем, пройти мимо фигуристки, благодаря ее ярко-розовому брючному костюму было решительно невозможно.

Президент Всемирной Ассоциации олимпийцев Жоэль Бузу сообщил, что за два дня форума его участники должны обсудить успешные программы и проекты, реализованные с участием олимпийцев в разных странах, которые помогли в решении острых социальных проблем.

В качестве примера он привел некоего Этьена, собиравшегося зарабатывать на жизнь воровством приемников из автомобилей, но вовремя остановленного олимпийцем. "Он не стал отводить парня в отделение полиции, а отвел его на волейбольную площадку. И хотя Этьен не стал чемпионом, его жизнь изменилась навсегда", - поведал Бузу и резюмировал: олимпиец - это не просто спортсмен, а человек с особым набором нравственных качеств, которые он обязан использовать на благо общества. "Олимпийский дух руководит всеми нами, поэтому мы должны играть позитивную роль!" - убеждал собравшихся г-н Бузу.

Без пафоса и более честно о целях форума рассказал патрон ассоциации Князь Монако Альбер: "Это возможность воссоединиться со старыми друзьями и познакомиться с новыми". Что касается самого князя, то он может проникаться олимпийским духом хоть каждый день. "Мне повезло, так как я женился на олимпийке!", - признался он, имея в виду чемпионку по плаванию из ЮАР Шарлен Уиттсток.

Что касается президента МОК Томаса Баха, то он в очередной раз рассыпался в благодарностях российским властям за прекрасную организацию Олимпийских игр в Сочи, а также высказался против любых санкций и бойкотов в мире спорта, жертвой которых сам стал в 1980-м году. (Бах выиграл олимпийские Игры 1976 года в Монреале, но не смог закрепить успех в Москве - «МК».)

"Считаем важным разработать и принять отдельную резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, которая окончательно закрепила бы принцип деполитизации спорта в международном праве", - поддержал спортивного функционера Владимир Путин.

По предложению организаторов участники форума приняли декларацию в поддержку олимпийской хартии, в которую также оказался внесен пункт о независимости спорта от политики. "Смысл декларации заключается в том, что спортсмены- олимпийцы объединяются, чтобы приносить пользу обществу. Это первое. И второе - что олимпийское движение является независимым от любых политических событий", - пояснил журналистам президент российского олимпийского комитета Александр Жуков.