Шпионский скандал: спецслужбы ФРГ прослушивали коллег по НАТО и ЕС

Эксперт: «Это нормальное явление в современном мире»

11.07.2016 в 15:25, просмотров: 2867

С очередным шпионским скандалом столкнулась Германия, спецслужбы которой осуществляли слежку за своими партнерами в 2013 году. В зоне контроля Федеральной разведывательной службы BND находилось более 3 тысяч объектов, в числе которых и первые лица государств, и военные учреждения.

Шпионский скандал: спецслужбы ФРГ прослушивали коллег по НАТО и ЕС

Немецкое новостное агентство DPA, в распоряжении которого оказался документ комитета Бундестага по контролю над деятельностью спецслужб, сообщило, что германская разведка прослушивала правительства десятков стран ЕС и НАТО. Агентство также отмечает, что особенно интенсивно отслеживалась информация относительно дипломатических учреждений.

Напомним, что после сенсационных признаний бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена всему миру стало известно о фактах слежки со стороны американской разведки. Это вызвало бурный общественный резонанс и волну возмущений со стороны партнеров США, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. В 2013 году агентство Der Spiegel приводило данные, согласно которым США контролировали мобильные телефоны лично госпожи Меркель с 2002 года – еще до того, как она стала канцлером. Кроме того, сообщалось, что АНБ организовало разведывательную базу в посольстве США в Берлине.

Немецкое правительство тогда даже было намерено заключить с Вашингтоном некий «пакт о недопустимости слежки» друг за другом. В октябре 2013 года канцлер Германии заявляла: «США и Европа противостоят общим вызовам. Мы – союзники. Однако такой альянс может быть построен только на доверии. Вот почему я вновь повторяю: шпионажа, направленного против друзей быть не должно».

Но сейчас выясняется, что на фоне призывов к «прозрачному» сотрудничеству, немцы и сами не пренебрегали шпионажем на высшем уровне. По предварительным данным, в списках немецкой разведки значились: ведомство премьер-министра Израиля, министерство внутренних дел Австрии, госдепартамент США, а также некоторые международные организации (ОПЕК, МВФ). В BND утверждают, что шпионаж был прекращен после скандала в октябре 2013 г., однако, последние данные могут создать значительные трудности в процессе сотрудничества Германии с иностранными партнерами, особенно на фоне непростой ситуации в ЕС после решения Веикобритании о выходе из альянса.

Каковы могут быть последствия этого скандала? С этим вопросом "МК" обратился за экспертным мнением.

– Думаю, никаких последствий не будет, – комментирует руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. – Будет высказано традиционное неудовольствие со стороны партнеров, которые на 100 процентов осуществляют аналогичную деятельность по отношению к другим странам-членам Евросоюза или США. Это нормальное явление в современном мире, разведки для того и созданы, чтобы получать информацию, подтверждающую или опровергающую определенные прогнозы и т.д и т.п. Это принцип «доверяй, но проверяй». Это не соответствует формальным представлениям о партнерстве, но это делают все. Другое дело, что ФРГ последовательно как государство осуществляет контроль над деятельностью своих ведомств, которые отвечают за соответствующие сферы деятельности. Можно посмотреть, когда там были соответствующие решения, запрещающие тот или иной вид разведки. Но в целом здесь нет ничего удивительно.

– Но еще не так давно Ангела Меркель заявляла, что США и Европа союзники, а шпионаж по отношению к друзьям – это неприемлемо.

– Она ничего другого сказать не могла, и все равно разведка будет этим заниматься. Это принцип глобализирующегося мира. Да, это противозаконно, но это будет продолжаться. И заметьте, что отношения между Германией и США не ухудшились после скандала 2013 года...