Эффект домино: Венесуэлу сотрясают протесты за отставку Мадуро

Эксперт: «В Латинской Америке идет наступление неолиберальных сил»

02.09.2016 в 14:23, просмотров: 3158

Венесуэла переживает новый виток народных протестов, которые давно проходят в латиноамериканской стране на фоне слабых экономических показателей. В Каракасе демонстрация за отставку действующего президента страны Николаса Мадуро собрала сотни тысяч участников. По оценкам самих организаторов протестного марша, в нем приняли участие от 950 тысяч до 1,1 млн человек.

Эффект домино: Венесуэлу сотрясают протесты за отставку Мадуро

По данным ABC News, участники демонстрации прибыли в столицу из разных регионов страны. Основными лозунгами стали «Венесуэла голодает» и «Правительство падет». Протестная акция с требованием провести референдум об отставке Мадуро носила мирный характер, однако на улицах были развернуты силы безопасности.

В результате столкновения между полицией и демонстрантами все-таки произошли, есть задержанные. По словам организаторов оппозиционного марша, это не последняя акция такого рода – в ближайшее время следует ждать других демонстраций.

Одновременно с антиправительственными выступлениями в Каракасе прошел митинг сторонников Мадуро, на котором выступил сам президент. Он обвинил оппозицию в попытке государственного переворота, инспирированной из-за рубежа. За волнениями, по мнению Мадуро, стоят США.

«Если они приходят с переворотами и политическим насилием, революция будет иметь огромный ответ, – цитирует Associated Press слова венесуэльского лидера. – Мы собираемся ужесточить политические, социальные и экономические планы… У меня есть план, и я не боюсь».

«Во-первых, Венесуэла испытывает очень большие экономические проблемы из-за того, что снизилась цена на ее основной экспортный продукт – нефть, – рассказывает о причинах протестов «МК» главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин. – Это затрудняет проведение социальных программ, которые достаточно долго и успешно вело социалистическое правительство. Во-вторых, внутри страны после смерти президента Уго Чавеса меняется политическая ситуация. Недавно на парламентских выборах в Венесуэле оппозиция получила большой перевес. Таким образом законодательная партия правящим режимом не контролируется. Это вдохновляет оппозицию, но там есть своя проблема: она не едина.

Оппозиция не может делать в парламенте все, потому что в ней есть представители от крайне левых до правых сил. Им не всегда удается договориться. У них нет единого лидера, хотя наиболее крупной фигурой является Энрике Каприлес – человек, который обладает большим опытом: он бывший председатель нижней палаты парламента, губернатор и богатый человек. Он был основным соперником как у Чавеса, так и у Мадуро. Судебная власть контролируется исполнительной, то есть президентом. Также им контролируются силовые ведомства. На этом фоне у оппозиции есть стойкое желание провести референдум, который решит вопрос президентства. Но Мадуро не хочет складывать лапки и опускать штыки».

По мнению эксперта, сторонники Мадуро – это граждане Венесуэлы, которые до сих пор любят Чавеса. «Это люди, которые были бедны, – уточняет Владимир Травкин, – но их положение улучшилось благодаря социальным программам, которые проводил Чавес и Мадуро в начале своего мандата. Это достаточно большое количество людей, которые тоже могут выйти на улицу в поддержку Мадуро. Они вряд ли будут голосовать за его смещение. Подсчитать их сейчас очень трудно… Такая важная вещь, как СМИ, в большинстве не на стороне правящего режима: Венесуэла – страна демократическая, и там нет зажима СМИ. В прессе высказываются самые разные мнения: там есть и сторонники Мадуро, и те, кто его чуть ли не матом поливает. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Есть и еще один фактор. Оппозиция, которая считает, что пора перестать делиться с бедняками своими доходами, имеет хорошую поддержку из США, для которых венесуэльский режим является враждебным. И еще один момент. Сейчас в Латинской Америке идет наступление неолиберальных сил во главе с США на режимы, которые еще недавно мы могли охарактеризовать как левоцентристские. Сменилась власть в Аргентине, там все неоднозначно. У правоцентристов нет контроля над парламентом, и в их руках меньше половины провинций страны. Серьезные проблемы в Бразилии, смещена с поста Дилма Русеф. То, что в Бразилии произошел, как сама же Русеф называла, «парламентский госпереворот», вносит элемент большой нестабильности в эту огромную страну. Это отражается и на положении соседей, к которым относится Венесуэла. Может быть, это эффект домино».