Провал перемирия в Сирии: что будут делать США и Россия

Эксперт: ряд стран не заинтересован в мерах, предлагаемых Лавровым и Керри

20.09.2016 в 17:22, просмотров: 8446

Режим прекращения огня в Сирии, с многочисленными нарушениями, но будто бы соблюдавшийся с 12 сентября, окончен. Сирийские военные возлагают вину за возобновление военных действий на террористические группировки; кроме того, американские ВВС 17 сентября нанесли мощнейший авиаудар по правительственным войскам Сирии в районе города Дейр-эз-Зора.

Провал перемирия в Сирии: что будут делать США и Россия
фото: morguefile.com

Представители российского Генштаба отмечают, что в таких условиях продолжение перемирия является бессмысленным. Позднее ситуация еще больше осложнилась – был нанесен удар по гумконвою близ Алеппо, что заставило Вашингтон заговорить о пересмотре перспектив сотрудничества с Москвой на сирийском направлении.

«США возмущены сообщениями о том, что гуманитарный конвой подвергся бомбардировке у Алеппо, – заявил пресс-секретарь Госдепа Джон Кирби. – Учитывая вопиющие нарушения режима прекращения огня мы пересмотрим перспективы сотрудничества с Россией». По словам Кирби, о маршруте конвоя знали и Дамаск, и Москва. Вопрос о данном инцидента США намерены обсудить напрямую с Россией.

К чему бы ни привели эти будущие обсуждения, уже сейчас ясно – очередное перемирие на сирийской земле провалилось. Можно ли вообще в краткосрочной перспективе решить кризис в стране?

«Для разрешения сирийского кризиса есть различные способы, – отметил в беседе с «МК» исламовед, президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Александр Игнатенко. – В частности, раздел страны на зоны влияния. Подобного рода зоны там уже формируются. Те группировки, которые сразу же дали понять, что не признают перемирие, например, «Джебхат Фатах аш-Шам» (бывший «Фронт ан-Нусра», запрещена в РФ), заявили, что готовится создание и провозглашение территориально-административного образования. Цель его – представлять и отстаивать интересы суннитов в Сирии».

«Тот факт, что еще не дожидаясь начала перемирия, 23 большие группировки заявили, что не примкнут к нему, говорил о том, что достигнутые Керри и Лавровым договоренности будут реализовываться с большим трудом. И вопрос — можно ли было вообще реализовать перемирие? Правительственная сторона в Сирии проявляла максимум терпения, но это не могло продолжаться долго, поскольку не бывает одностороннего перемирия», – подчеркивает эксперт.

По мнению Александра Игнатенко, маловероятно, что режим прекращения огня удастся восстановить: «И по вышеуказанным причинам, и в силу того, что многие суннитские группировки по указке своих кураторов и создателей – Саудовской Аравии, Катара, Турции, – занимают вполне определенную позицию. Очевидно, решение сирийского кризиса будет осуществляться другими путями».

В вопросе решения сирийского кризиса не только Вашингтон высказывает претензии Москве. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков 20 сентября выразил сожаление Кремля о том, что американцам «не удалось провести размежевания террористов и так называемой умеренной оппозиции». Тем не менее, сотрудничество между Россией и США на сирийском направлении крайне желательно, и при этом – возможно, считает Александр Игнатенко: «Те документы, которые подписали Лавров и Керри, – свидетельство реальности такой кооперации, пусть она и не получила должного развития. Проблема в том, что две великие державы – Россия и США – начали попытки разрешить сирийский кризис, не принимая во внимание того факта, что его инициаторами является целый ряд государств, имеющих свои интересы в Сирии. Это уже упомянутые Саудовская Аравия, Катар, Турция, а также Иран. И это те центры силы, которые абсолютно не заинтересованы в формах решения кризиса, выработанных в весьма сложных условиях Лавровым и Керри».

Война в Сирии. Хроника событий