Поклонская выполнила свою роль паровоза

Она попыталась перевести украинскую прокуратуру на российские рельсы

После выборов в Госдуму выяснилось, что Крым покидают многие из тех, кто ковал победу «русской весны» и помогал полуострову делать первые шаги в составе России: бывший главный прокурор Крыма Наталья Поклонская, вице-премьеры Михаил Шеремет и Руслан Бальбек, первый зам. главы Госсовета Крыма Константин Бахарев, лидер «Русского единства» Андрей Козенко и бывший глава партии «Союз» Светлана Савченко. Кто же теперь будет заниматься развитием Крыма, «МК» рассказал глава Общественной палаты республики Григорий Иоффе.

Она попыталась перевести украинскую прокуратуру на российские рельсы

тестовый баннер под заглавное изображение

Беседа с бывшим государственным деятелем Украины, который в 2014 году одним из первых сделал свой выбор в пользу России, состоялась во время его пресс-конференции, посвященной общественно-политической ситуации на полуострове. Прежде всего он подчеркнул, что никаких претензий к законности проведенных в Крыму выборов быть не может по двум причинам. Во-первых, голосовали на выборах граждане России. Во-вторых, в марте 2014 года, накануне референдума о вхождении Крыма в состав России, Виктор Янукович лишил Поклонскую, Шеремета, Бальбека и других политиков украинского гражданства. Они обратились к нему как к законному президенту Украины, и им было все равно, что фактически он им уже не являлся, сообщил Иоффе. Так что гражданство они поменяли законно.

При этом рекордно низкую явку в 49,15% общественный деятель назвал обычным показателем для европейских стран. Отсутствие международных наблюдателей, в том числе из стран СНГ, его не смущает, а сокрушительную победу «Единой России», которая набрала 72,8% голосов избирателей, называет закономерной, так как эта партия больше других помогала Крыму на пути интеграции в Россию.

По словам Иоффе, на выборы не пришли четыре категории крымчан: те, кого все и так устраивает; кто считает, что выборы ничего не изменят; кто считает Крым оккупированным; и часть крымских татар. Последние продемонстрировали довольно низкую явку, признает глава Общественной палаты, но это произошло по вине запрещенного в России меджлиса крымских татар. Оказывается, самопровозглашенные лидеры крымско-татарского народа Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев и другие раскинули в Крыму свою агентурную сеть, через которую угрожали своим соплеменникам физической расправой, если они пойдут на избирательные участки.

Между тем ни для кого не секрет, что с 2014 года население Крыма стало значительно чаще обвинять республиканские власти в коррумпированности. Например, Поклонскую ругали за преследование директора зоопарка «Сказка», Шеремет был одним из тех, кто отдувался за последствия энергетической блокады, а Бальбек, будучи крымским татарином, не смог нивелировать деятельность запрещенного в России меджлиса крымских татар. В связи с этим корреспондент «МК» решил выяснить у Иоффе, не является ли их переход в Госдуму «почетной ссылкой»:

— Если бы их действительно в чем-то подозревали, их бы никогда не сделали кандидатами в депутаты. Наталья Поклонская пришла на пост главного прокурора Крыма уже после того, как состоялась «крымская весна». К тем событиям она никакого отношения не имеет и их символом быть не может. При этом Поклонская столкнулась с большим количеством трудностей: поставить на рельсы российского права украинскую прокуратуру оказалась очень сложно. Я могу сказать и об остальных депутатах. Шеремет вместе с Аксеновым создал отряды самообороны Крыма. Бахарев — редактор очень уважаемой газеты «Крымская правда», мой ученик. Савченко много лет возглавляла крымскую партию «Союз» и призывала к референдуму за объединение с Россией задолго до его проведения. Козенко противостоял украинскому национализму и заботился о наследии Великой Отечественной войны...

— Мы можем говорить о том, что в Крыму произошла смена элит, что на смену лидерам «крымской весны» придут люди, которые никак с ней не связаны, в том числе с материковой части России? Вы говорите, что очень сложно переставить украинскую прокуратуру на российские рельсы, — конечно, сложно, когда этим занимается бывший украинский прокурор.

— Поклонская не имеет отношения к украинской прокуратуре.

— Она работала в ней с 2002 года.

— Это не считается, потому что она все бросила и переехала в Крым, когда там начались известные события. Но смена элит происходит, и это закономерный процесс. Сегодня я занимаюсь общественной работой, а с 2009 по 2014 год был зам. председателя Верховного совета Крыма. Конечно, вслед за Поклонской можете назвать меня украинским государственным деятелем, но я был среди тех, кто попытался все изменить. Сегодня в Государственную думу идут те люди, которые ковали нашу победу на «крымской весне». Кто-то придет им на смену, но я не думаю, что это будут люди из федеральных структур.

Сюжет:

Возвращение Крыма

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27217 от 30 сентября 2016

Заголовок в газете: В Крыму сменят элиту

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру