"Только если умрет": республиканцы обсудили пути замены Трампа

Высказывание миллиардера о женщинах вызвало политическую бурю в США

09.10.2016 в 09:33, просмотров: 37984

Раздобытое журналистами видео десятилетней давности с вульгарными высказываниями Трампа о женщинах вызвало политическую бурю в США. Никакие его прежние заявление не наделали столько шума. Сенаторы и политические деятели начали наперебой призывать миллиардера сняться с президентских выборов. Более того, Национальный комитет Республиканской партии США задумался о замене кандидатуры Трампа. Другое дело, что сейчас уже Трамп не будет баллотироваться, только если... внезапно умрет.

фото: AP
Дональд Трамп.

По данным портала Politico, Национальный комитет Республиканской партии США (НКРП) намерен в ближайшие сутки переоценить свою стратегию и возможно даже найти пути замены кандидатуры миллиардера Дональда Трампа на предстоящих 8 ноября выборах президента страны. 

Шаг практически беспрецедентный. К нему привело видео, которое раздобыла газета The Washington Post. На этом ролике Трамп еще в 2005 году рассуждает, как приставал к замужней женщине, рассказывает, как она делала пластику груди и восклицает, что если ты звезда, то можешь "делать с женщинами все, что хочешь". Надо отметить, что Трамп извинился за эти слова, но общественность теперь и слушать ничего не хочет. Даже обвинения Трампа в том, что "агент Путина", не наделало столько шума.

Однако, юристы говорят, что НКРП не может теперь просто так своим решением заменить кандидата на президентских выборах от республиканцев. Сняться с выборов Трамп может только сам. Его к этому призвали уже несколько сенаторов и даже экс-госсекретарь США, член Республиканской партии Кондолиза Райс. Однако Трамп заявил, что не будет отказываться от борьбы из-за этого скандала. Поэтому остается только второй вариант, как говорят юристы, если Трамп вдруг умрет.

При этом председатель НКРП Райнс Прибас предупредил, что в случае, если Трампа заменить не получится, а члены Комитета развернут слишком жесткую критику кандидата, то окончательно похоронят его шансы на победу.