Аналитик: второй референдум о независимости Шотландии чреват развалом Европы

Брюссель столкнется с не менее серьезным вызовом, чем Brexit

13.10.2016 в 21:33, просмотров: 5854

Глава Шотландской национальной партии (SNP) Никола Стерджен заявил, что его страна вновь попытается путем референдума добиться независимости от Великобритании, реализующей Brexit. Несмотря на то, что Брюссель рад этой новости, для Евросоюза все может закончиться серьезной дестабилизацией, считает наш эксперт.

Аналитик: второй референдум о независимости Шотландии чреват развалом Европы
Никола Стерджен

Законопроект о втором референдуме будет вынесен на рассмотрение в шотландский парламент на следующей неделе. По итогам первого референдума, который состоялся в сентября 2014 года, 55% избирателей высказались против отделения. Однако, голосование за выход Великобритании из Евросоюза выявило, что 62% шотландцев хотят остаться частью единой Европы.

Сможет ли новая ситуация склонить чашу весов в пользу свободной Шотландии, и как это повлияет на экономику Великобритании, «МК» рассказал доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александра Тэвдой-Бурмули.

- С высокой степенью вероятности можно утверждать, что Шотландии удастся провести второй референдум о независимости, потому что у Лондона нет ни политической ни моральной возможности попытаться остановить этот процесс. Во-первых, референдум законен и то, что он уже был однажды проведен, лишь подтверждает этот тезис.

Во-вторых, в парламенте Великобритании стало больше представителей Шотландской национальной партии, которые наверняка поддержат новое голосование. Единственное, что может помешать референдуму состояться, это какой-то невероятный подарок Лондона в виде невиданных до селе прав на автономию, но представить, что это может быть, очень сложно.

При этом не известно, получится ли у Шотландии со второй попытки добиться независимости, но теперь ее шансы гораздо выше, чем были в первый раз. С одной стороны шотландцы недовольны выходом Великобритании из Евросоюза, а с другой Брюссель однозначно дает понять, что благожелательно относится к разрыву Эдинбурга с Лондоном. Последнее означает: несмотря на то, что, порвав с Великобританией, Шотландия в любом случае окажется за бортом Евросоюза, ее заявку на возвращение в единую Европу рассмотрят в приоритетном порядке.

- Как выход Шотландии может повлиять на экономику Великобритании?

- В первую очередь, состояние Великобритании изменится уже после того, как она выйдет из Евросоюза, причем трансформация в одном случае скажется на экономике королевства негативно, а в другом — позитивно. Все последствия еще только предстоит просчитать, так как Лондон до сих пор ведет переговоры с Брюсселем. На этом фоне выход Шотландии может окончательно смешать все карты. Понятно, что в краткосрочной перспективе последствия будут негативными, а вот какими они будут на среднесрочной и долгосрочной, сказать пока сложно.

- Выход Шотландии из Великобритании может повернуть Brexit вспять?

- Этого не произойдет, потому что еще накануне референдума Эдинбург предупреждал Лондон о второй попытке развода, если Великобритания выйдет из Евросоюза, но это никого не остановило. Но выход Шотландии повлияет на настроения внутри ЕС, потому что в некоторых странах Евросоюза есть свои региональные проблемы, особенно в Испании (Каталония и Страна Басков) и Бельгии (Фландрия). Развод Эдинбурга с Лондоном с его последующим вхождением в Евросоюз может вызвать аналогичные процессы по всей Европе. Испанцы уже заявили, что они против того, чтобы шотландцев принимали в Евросоюз в качестве отдельного государства, так как они боятся, что их опыт станет позитивным примером для басков и каталонцев. И эта история наверняка сильно дестабилизирует ситуацию внутри европейского содружества.

- А как в этих условиях скажется выход Шотландии на Северной Ирландии?

- На самом деле именно для Северной Ирландии выход Великобритании из Евросоюза влечет больше всего негативных последствий. В частности, ирландцам придется оформлять визы, чтобы попасть из Северной Ирландии в независимую Ирландию, так как им придется пересекать границу между ЕС и остальным миром. Для них это будет большой проблемой, которая может привести к серьезной эскалации конфликта между англичанами и ирландцами. Но пока рано говорить, дойдет ли это обострение до того, что вновь поднимет голову ИРА. Сначала нужно посмотреть на те условия, на которых Великобританский выйдет из Евросоюза, в частности, как будет регулироваться граница.

Читайте материал «Внук Громыко назвал вероятность распада Великобритании высокой»