Хакеры, взломавшие Демпартию США и WADA, атаковали российских оппозиционеров

Атакам, по данным активистов, подверглись сотни аккаунтов Gmail

13.10.2016 в 10:05, просмотров: 2750

Специализирующаяся на компьютерной безопасности компания Trend Micro сообщила порталу The Insider о том, что атаки на российских оппозиционеров и активистов, о которых в минувший вторник сообщил активист Олег Козловский, были проведены теми же хакерами, что взламывали серверы Демократической партии США.

Хакеры, взломавшие Демпартию США и WADA, атаковали российских оппозиционеров

По данным компании, прокремлевская группа Pawn Storm, также известная как Fancy Bear и под несколькими другими названиями, пыталась взломать почтовые ящики как российских, так и украинских общественных деятелей.

При этом, по сообщению Козловского, почта Google, зафиксировавшая попытки фишинга, предупреждала пользователей о том, что атака, скорее всего, организована спецслужбами.

В числе тех, к кому хакеры проявили свой интерес, оказались, как пишет Козловский, помимо него самого, создатель фонда «Городские проекты» Максим Кац, основатель сайта The Insider Роман Доброхотов, журналист Максим Трудолюбов, сотрудница Transparency International Елена Панфилова, редактор «Дождя» Илья Клишин и другие.

Поименный список Козловского насчитывает более двух десятков имен, однако он утверждает, что проводимая волнами хакерская атака затронула уже сотни аккаунтов в России и на Украине.

Напомним, что Fancy Bear в последнее время атаковала также и всемирное допинговое агентство (WADA). При этом президент РФ Владимир Путин, комментируя обвинения американской прессы в связях хакеров с российскими спецслужбами, заявлял, что не имеет значения, кто именно занимается взломами, но важно, какую информацию при этом удается добыть.