«По заказу Администрации президента»: Сеть удивили оловянные фигурки руководства России

Об особенностях заключения эксклюзивных контрактов рассказал директор студии

14.10.2016 в 09:49, просмотров: 5388

Уже не первый день в политических дискуссиях Сети обсуждаются оловянные солдатики. Поводом для этого стал каталог производящей их фирмы, где по ссылке можно найти миниатюрные и точные скульптуры представителей высшего руководства РФ: от Владимира Путина до Александра Бастрыкина. При этом особенно интригует подпись в каталоге под фигурками государственных деятелей: «Выполнен по заказу Администрации Президента, в одном экземпляре».

«По заказу Администрации президента»: Сеть удивили оловянные фигурки руководства России

Цены на статуэтки высокие: в зависимости от размера каждый индивидуальный заказ стоит от полутора до двенадцати тысяч долларов. При этом представители власти «производятся» всегда максимально доступной величины — в масштабе 1 к 6.

Как пояснил нашему изданию директор студии Андрей Арсеньев, подобные контракты его компания стабильно получает последние 8 лет. При этом каждая из фигурок уникальна: на нее поступает конкретный индивидуальный заказ. С клиентом каждый раз обговаривается внешний вид скульптуры. «В зависимости от того, как заказчик хочет, мы можем его в костюме, допустим, сделать, а не в форме», — сказал Арсеньев.

Читайте, как делают оловянных политиков.

При этом он предположил, что заказанные фигурки используются для подарков, однако отметил, что здесь «может только предполагать, нас в известность не ставят».

Арсеньев, впрочем, не может документально подтвердить, что заказ на фигурки исходит именно из администрации главы государства: «Если мы говорим о госзаказе, так скажем, то это же не в прямом смысле госзаказ. Финансирование не идет из госбюджета. Это какие-то частные спонсоры это дело финансируют. У меня же нету прямых источников информации. К нам приходит некий посредник, и как дальше идет распределение и финансирование, мы имеем довольно смутное представление».

Руководитель фирмы также добавил, что этот посредник говорит, кто его заказчик, однако «все это довольно условно», так как «все это на словах».

Добавим, что на сайте фирмы в каталогах последних лет присутствуют фигурки Алексея Дюмина («Военачальник и государственный деятель», сейчас — глава Тульской области), главы СК Александра Бастрыкина, экс-директора ФСО Евгения Мурова (он покинул свою должность в мае, однако фигурка числится в каталоге за июль), главы «Ростеха» Сергея Чемезова, министра иностранных дел Сергея Лаврова, спикера СФ Валентины Матвиенко, генерального прокурора Юрия Чайки и т. д.

Также фирме неоднократно приходилось выполнять фигурки Владимира Путина. Кроме того, есть в каталоге также изготовленные в одном экземпляре статуэтки бизнесмена Юрия Ковальчука, главы Чечни Рамзана Кадырова и других известных персон. Особой популярностью пользуется Сергей Шойгу: он изображен в разных видах, в том числе — в хоккейной форме.