Источники в ДНР рассказали о новых версиях убийства Моторолы

«Что делать с таким несговорчивым?»

17.10.2016 в 14:48, просмотров: 57715

Большинство называло Моторолу простым и очень везучим парнем. Которого не испортила война и слава. Несмотря на свалившуюся внезапно известность, он вроде бы не обострял отношения с начальством, не конфликтовал с подчиненными, не претендовал на высокие должности и звания. И все-таки был убит...

Кто взорвал в лифте собственного дома одного из самых известных ополченцев ДНР Арсения Павлова, позывной "Моторола"?

Источники в ДНР рассказали о новых версиях убийства Моторолы

"Вообще-то Пашу в последнее время спасало только чудо. На этот раз не повезло", - на этом сходятся все.

Командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой, казак Павел Дремов ("Батя"), Александр Беднов ("Бэтмен")...

Да, Моторола долго оставался последним среди живых - человек-бренд, последний герой и типичный ватник, как называли его украинцы.

Не далее, как 5 сентября 2016 года президент Украины Петр Порошенко публично пообещал покарать Моторолу за «расправу с пленным военнослужащим Игорем Брановицким». Неудивительно, что власти «ДНР» немедленно обвинили в убийстве Моторолы украинскую диверсионную группу.

Убить Моторолу было гораздо проще на улице. Как рассказывают, он часто гулял по Донецку с семьей. Выбор способом убийства взрыва в доме усложнял операцию.

Посмотрите хронометраж убийства: каждую его минуту надо было спланировать заранее. Заложить заряд. Узнать, когда жертва точно возвращается домой.  Поставить наблюдателя.  Иметь радиовзрыватели.  В пределах дальности наблюдать из бинокля за происходящим плюс как минимум нужен еще один человек, который бы "пас" Моторолу по дороге.  

Впрочем, спецы не исключают, что имело место убийство при помощи мобильного - так в свое время ликвидировали главу чеченских сепаратистов Джохара Дудаева... Свой позывной Арсений Павлов, как известно, получил от одноименного телефона и рации.

Могли ли так «скрупулезно» действовать украинские диверсанты? Тут мнения расходятся.

Так люди из бывшего окружения Игоря Стрелкова полагают, что Павлов мог запросто нарваться на неприятности и у своих. "В последнее время он пошел вразнос. В моральном смысле. Только кажется, что он был для всех своим в доску. На самом деле Моторола беспринципный, например, когда были бои под аэропортом и кто-то из наших пытался экспроприировать там "железо", он сразу положил на него руку - мол, это только мое. Так как он пользовался расположением руководства, связываться с ним никто не стал. Моторолу не уважали по большому счету... Тот же Алексей Мозговой - совершенно другого масштаба личность. Моторола же прославился лишь потому, что появился в нужное время в нужном месте. Журналисты с самого начала его снимали, брали интервью и он был не против, тогда как другие ополченцы, гораздо более заслуженные и героические, не хотели "светить" свои лица. А Павлов просто вовремя попался репортерам на глаза".

Одной из основных пиар-акции, как известно, стала свадьба Арсения и жительницы Донецка Елены, тоже ополченки, несмотря на то, что Моторола в России вроде бы был уже женат, его новый брак благословили тогдашний губернатор ДНР Павел Губарев и министр обороны Игорь Стрелков.

Читайте материал «Первая свадьба в ДНР: ополченец Моторола женился на местной девушке»

Жених пришел на свадьбу в гипсе (сломал руку), в военной форме, надев все награды и не забыв про пистолет. Прическу невесты украшала георгиевская ленточка, а на плече висел автомат.

Однако жизнь молодой пары с недавних пор тоже стала поводом для сплетен. "Моторола сам непритязательный был в отношении вещей, одежды, богатства, а вот жена его - та любила походить по магазинам, скупала все, что видела, надо ей, не надо. Вообще, чувствовалась, что в деньгах они не нуждались. И это при том, что многие ополченцы не имели мелочи даже на сигареты, им по году не платили боевые"...

Еще одна версия убийства Моторолы: криминальная. Не секрет, что на территории непризнанной Донецкой республики вовсю процветает теневой бизнес, через ее границы поступает контрабанда, при этом участвуют в общих махинациях как украинцы так и повстанцы. Вполне может быть, что Моторола узнал о таких делишках и либо пообещал дать делу ход, либо запросил свою долю. За это, вероятно, и поплатился. 

"Вообразим такую ситуацию, - рассказывает "МК" еще один коллега Моторолы, недавно вернувшийся из Донецка. - Скажем, республика решила не продавать Украине... уголь. И тут Моторола видит, что груз на ту сторону идет, арестовывает его и выясняет, что при этом грузе бумаги за подписью самых высоких чинов ДНР. Ему звонят и приказывают немедленно дать проход товару. Он начинает артачиться, а там оплачено миллионов на десять долларов... И что делать с таким несговорчивым? Я не говорю, что причина его убийства могла быть именно такой, но что-то в этом роде не исключаю. Либо что-то лишнее он узнал при допросах украинцев, чего не должен был узнать".

"Он слишком шумно жил весь последний год, как будто бы потерял чувство меры. Охрана вела себя нагло с жильцами того же дома на Челюскинцев, соседям это не нравилось, а что поделать - фаворит, любимчик властей", - делятся простые дончане.

"Моторола был уже при жизни легендой и мог себя позволить вести себя так, как ему хочется. Хотя некоторые считали его клоуном, - продолжают рассказывать его знакомые. - Но при этом клоунов никто не боится и их не убивают. А за Моторолой, кроме нежного отношения руководства, стояли реальные его бойцы".

Я спрашиваю, могут ли они теперь отомстить за своего убитого командира? Мои собеседники пожимают плечами: "А ты посмотри на судьбу батальона "Призрак" после гибели Мозгового. Судьбу ГБР после Беднова. Военной разведки после Хмурова. Казаков после Дремова. Все они были расчленены и вошли в другие подразделения или разошлись по домам. Время харизматичных командиров закончилось. Сейчас нужна 100% управляемость и подчинение. Этого добивается и Захарченко".

Все сходятся на одном: армия ДНР без Моторолы - это будет уже совсем другая армия. Между тем обстановка в районе накаляется. Войска АТО готовятся к наступлению. Говорят, что ждут только окончания выборов в США. Поэтому одной из основных версий убийства известного командира все же остается диверсия со стороны Украины. Некоторые эксперты предполагают, что в ближайшее время следует ждать покушения и на других политических деятелей непризнанной республики.

Читайте материал «Проханов рассказал, когда взорвут Порошенко из-за Моторолы»