Трамп намерен встретиться с Путиным для предотвращения войны

Республиканский кандидат в президенты подтвердил, что в случае избрания начнет налаживать отношения с Россией

18.10.2016 в 14:21, просмотров: 4881

Миллиардер Дональд Трамп считает, что проблемы в отношениях Москвы и Вашингтона возникают из-за того, что американские политики слишком часто оскорбляют Владимира Путина. В случае своего избрания на пост президента США кандидат от Республиканской партии готов встретиться с российским лидером, не дожидаясь официального вступления в должность. Такой мерой он рассчитывает предотвратить войну между державами.

Трамп намерен встретиться с Путиным для предотвращения войны
фото: Наталья Мущинкина

Говоря о Владимире Путине, Дональд Трамп отметил: «Они оскорбляют его постоянно. Не удивительно, что он не выносит Обаму и Хиллари Клинтон».

«Если я выиграю 8 ноября, я мог бы встретиться с Путиным до процедуры инаугурации. Я думаю, это было бы замечательно», - добавил республиканский кандидат, отвечая на вопрос журналиста о мерах предотвращения войны с Россией.

Миллиардер также успел заметить, что российские ядерные вооружения оставили американские далеко позади, хотя эксперты из США в правдивости этого заявления усомнились, пишет издание Politico. Так, «Ассоциация по контролю над вооружениями» приводит данные, что ядерные силы стран примерно равны.

Дональд Трамп неоднократно положительно высказывался в отношении России и президента Владимира Путина, за что получал обвинения в том, что он «подыгрывает» Москве. Например, в сентябре кандидат от республиканцев пообещал, что у него будут «очень, очень хорошие отношения с Россией» в случае избрания. Ранее Трамп говорил, что готов рассмотреть возможность признания Крыма российской территорией. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков комментировал эти заявления достаточно сдержанно, подчеркивая, что миллиардер пока что является всего лишь кандидатом в президенты.

Однако последовательностью высказывания Дональда Трампа не отличаются. Так, в начале октября он обвинил Москву в нарушении договоренностей по сирийскому конфликту: «Россия нарушила сделку, сейчас они стреляют, они бомбят, и все в том же духе. Этому следует положить конец, и сделать это быстро». Кандидат также добавил, что Россия «не уважает ни президента США Барака Обаму, ни кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон».

Нет согласия по поводу нашей страны и в стане республиканцев. Кандидат в вице-президенты и напарник Трампа по выборам Майк Пенс постоянно критикует действия Москвы. Во время дебатов он даже выдумал поговорку «русский медведь никогда не умирает, он лишь впадает в спячку», чтобы доказать, что Россия обладает имперскими амбициями. «Заявления, сделанные Дональдом Трампом или мной, не являются одобрением Владимира Путина. Это обвинение в недостатке лидерских качеств в адрес Барака Обамы и Хиллари Клинтон», - подчеркивает Пенс.

«В ходе предвыборной кампании каждый кандидат ориентируется на определенную аудиторию, – комментирует «МК» руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. - Если бы отношения между США и Россией были сейчас очень хорошими, то оппозиционный кандидат занимал бы гораздо более жесткую, враждебную позицию в отношении РФ, как это было, например, в 2012 году. Так как сейчас наши отношения очень плохие, а Барак Обама поддерживает демократического кандидата Хиллари Клинтон, то республиканский претендент позиционирует себя с другой стороны. Если Дональд Трамп придет к власти, ему понадобится много времени на то, чтобы выдвинуть свои предложения по внешней политике, потому что он в этих делах совершенно неопытен и мы не знаем, кого он возьмет к себе в кабинет министров. Встретиться с российским президентом он скорее всего захочет, но это будет сугубо символическая встреча, в ходе которой они пожмут друг другу руки и скажут, что нам надо улучшать российско-американские отношения. Что касается конкретных договоренностей, то с Трампом это займет долгое время, даже если он искренне захочет предпринять такие усилия».