Токио опроверг сообщения о намерении оставить России два курильских острова

Японские СМИ в последнее время регулярно сообщают о том, что страны якобы пришли к компромиссу по территориальному спору

19.10.2016 в 08:59, просмотров: 9421

Министерство иностранных дел Японии опровергло в очередной раз появившиеся в прессе сведения о том, что Токио якобы готов получить только два острова курильской гряды, оставив два самых крупных, Шикотан и Хабомаи, за Россией. 

Токио опроверг сообщения о намерении оставить России два курильских острова

Позиция Японии по-прежнему состоит в том, что Токио настаивает на возвращении всех четырех островов. Только после этого власти Страны восходящего солнца готовы подписать с Россией мирный договор по итогам Второй мировой войны, передает ТАСС.

Ранее японское агентство Kyodo со ссылкой на свои источники в правительстве страны сообщило, что Токио якобы готов получить два острова (Итуруп и Кунашир) — об этом говорилось в советско-японской декларации от 1956 года.

Накануне Reuters со ссылкой на газету Nikkei сообщило, что Токио якобы предложил России взять Курильские острова под совместное управление. Позже официальный представитель МИД Японии опроверг эти сведения.

Впрочем, в последнее время сообщения о том, что власти Японии готовы прийти к соглашению и получить только два острова появляются в СМИ регулярно. Сам премьер-министр Япониит Синдзо Абэ недавно намекнул, что решение территориального спора уже не за горами.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин в начале сентября заявлял, что Россия не намерена торговать своими территориями.