Высказывания Михалкова о «Ельцин Центре» не способствуют единению России

Заявление кинорежиссера вызвало новую дискуссию о России 1990-х

09.12.2016 в 20:00, просмотров: 39584

Глава российского Фонда культуры и кинорежиссер Никита Михалков назвал деятельность «Ельцин-центра» в Екатеринбурге разрушительной для национального самосознания детей. «Не может быть культуры без объективного понимания истории. На сегодняшний день в Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей», — заявил он главе Совета Федерации Валентине Матвиенко, подчеркнув также, что с точки зрения национальной безопасности необходима корректировка программы «Ельцин-центра», ибо «сотни детей получают этот яд каждый день». Матвиенко ответила, что «услышала» режиссера. Заявление Михалкова стало поводом для широкой общественности еще раз задаться вопросом: как нам оценивать «Ельцин-центр» и ельцинскую эпоху в целом.

Высказывания Михалкова о  «Ельцин Центре» не способствуют единению России

Президентский центр памяти Бориса Ельцина был торжественно открыт Владимиром Путиным чуть больше года назад - 25 октября 2015-го. Задача проекта - рассказать об историческом и политическом наследии первого президента России во всей их сложности и противоречивости.

Надо отметить, что экспозицию Центра, обошедшегося в 7 млрд. рублей, со всеми ее интерактивными изысками создавала группа американцев, выигравшая этот проект по конкурсу. Они же, скорее всего, приложили руку и к созданию анимационного фильма «о ключевых шагах продвижения России к демократии», предваряющего осмотр подлинных и интерактивных артефактов, связанных с жизнью и политической судьбой первого российского президента. Во всяком случае, Николай II, на непосредственное место убийства которого, к слову сказать, выходит часть окон Центра Ельцина, неожиданно представлен там сознательным, хотя и неудачливым, реформатором, пытавшимся «привить в России европейскую модель».

На самом деле, как свидетельствует история, и свое царство, и семью, и собственную жизнь Николай загубил отнюдь не из-за реформаторства, а как раз из-за нежелания проводить давно назревшие и перезревшие реформы. Изменения же, которые при нем все же произошли, свершились не благодаря, а вопреки его желаниям. Однако при чем тут «инъекции» и «разрушение национального самосознания детей»? Или это наш кинематографист № 1 о «прививке европейской модели»?

- Открытие Ельцин-центра в Екатеринбурге — это как глоток воздуха того времени: тяжелого, но романтичного,- поделился с «МК» бывший помощник президента Ельцина и член президентского совета, а ныне президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии») Георгий Сатаров, - Тогда было удивительное ощущение свободы, ожиданий! А на фотографиях тех лет видно: на всех лицах искренние выражения. Сейчас больше пассивности и конформизма. Но зато за последние 15 лет в стране выросло первое непортое поколение. Это, пожалуй, главный результат.

- А я полностью согласен с Михалковым,- заявил «МК» глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.- «Ельцин-центр» — это чистая площадка так называемой «демократии» ельцинского разлива. А по сути дела - американской идеологии. Называя вещи своими именами, они просто вербуют наших ребят, которые в будущем предстоит стать нашей элитой, руководителями крупных компаний, прививают им свои, абсолютно нам чуждые, ценности. А нам, если мы хотим сохранить свою самобытность, это совершенно не подходит — у нас свои ценности! И в этом смысле очень хорошо, что появились центры для одаренной молодежи, где их развивают.

- Я не был в Ельцин-центре,- заявил «МК» Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович.- Но я с грустью наблюдаю, что высказывания Михалкова последнего времени действуют не в направлении объединения России, а в каком-то другом. При этом он все время выступает не за, а против чего-то. Между тем, вряд ли выступления против способствуют консолидации нашего общества. И это очень грустно.