Хроника событий Десятки лодок, моторов, километры сетей: в Бурятии подвели итоги нереста омуля Нидерланды и Бельгия поставляют фрукты в Россию в обход санкций Полицейские разыскивают мошенницу, обманувшую пенсионерку Эксперт усомнился в оценке Bloomberg потерь экономики России: "Гораздо больше" Волкер назвал "минские договорённости" средством поддержания санкций против России

Путин вступил в дзюдоистскую схватку с журналистами в Питере

Немец применил против президента кансэцу-вадза

01.06.2017 в 17:38, просмотров: 7747

На встрече с иностранными журналистами Владимир Путин признал, что Россия давно участвует в гонке вооружений, но делает это вынужденно - из-за продвижения американской системы ПРО и сил НАТО к своим границам. "Мы постоянно думаем: а чем ответить?" - рассказал о своих ночных кошмарах президент. Тем не менее пока он не разочаровался в Дональде Трампе, самыми сильными сторонами которого считает "прямоту" и "искренность".

Путин вступил в дзюдоистскую схватку с журналистами в Питере
фото: kremlin.ru

В прошлом году встреча Владимира Путина с руководителями иностранных информагентств состоялась глубокой ночью в последний день Петербургского экономического форуму и прошла довольно скомкано. Выслушав несколько вопросов, президент вдруг засобирался восвояси: якобы погода портится, и воспользоваться вертолетом скоро будет невозможно. Но на самом деле он, по всей видимости, просто устал. Поэтому на этот раз пресс-служба Кремля решила изменить формат: иностранных журналистов пригласили в питерскую резиденцию главы государства до начала деловой программы форума и переговоров с индийским премьером Нарендрой Моди, находящимся в России с госвизитом.

В ожидании ВВП руководители СМИ обсуждали то, к чему сами вольно или невольно приложили руку, а именно небывалый всплеск русофобии в западном мире. А также самого Владимира Путина. Как выяснилось, двое из присутствующих - гендиректор немецкого ДПА Питер Кропш и вице-президент японского агентства "Киодо Ньюс" Дзюно Кондо - также увлекаются восточными боевыми единоборствами, хотя до уровня президента им еще далеко. Немец обладатель первого дана, а японец - третьего. Тогда как у Путина восьмой дан.

"В следующий раз можно встретиться на татами!" - узнав про общность интересов, предложил президент, который, наконец, пришел на встречу, как он выразился, со "свежей головой". Впрочем, даже без татами некоторые темы, поднятые журналистами, оказались ударами ниже пояса. И реакция на них была соответствующая.

- Почему вы все молчите? Только я один говорю, а вы молчите! - накинулся ВВП на присутствующих, когда речь зашла о развитии американской системы ПРО, - Мировая общественность живет в неведении о том, что происходит, а происходит очень тревожный процесс.

Путин подчеркнул, что, продвигаясь к российским границам, США и их союзники нарушают сложившийся в мире баланс сил и подталкивают гонку вооружений, поскольку Россия не может "безвольно" смотреть на происходящее.

- Мы все время думаем: а как ответить? Думаем о том, как совершенствовать систему преодоления ПРО. И это создает новый виток гонки вооружений, - признался президент.

В этом контексте стоит рассматривать и усиление российского военного присутствия на Южно-Курильских островах, которое, как сообщил на встрече Дзюно Кондо, не на шутку беспокоит японцев. По словам ВВП, Россия хочет купировать угрозы на дальних подступах, и "в этом смысле острова довольно удобны". "Их милитаризация - это вынужденный ответ на то, что происходит в регионе!" - пояснил он.

Как это часто бывает на подобных встречах, каждый журналист норовил в первую очередь спросить президента о том, что волнует общественность его страны. В Германии это - предстоящие парламентские выборы. Поэтому вопрос г-на Кропша из ДПА был вполне предсказуем. "А вдруг российские хакеры захотят вмешаться в этот процесс? Что вы можете порекомендовать Германии?", - поинтересовался он.

В дзюдо такой прием, наверняка, назвали бы кансэцу-вадза, то есть болевым выкручиванием рук. Путину на почве хакеров их последние полгода выкручивают с завидным постоянством . И даже удивительно, что на этот раз он сумел найти новые нюансы в этой избитой теме.

"Хакеры - это как свободные художники, - терпеливо объяснял ВВП, - Они проснулись сегодня, прочитали, что там что-то происходит в межгосударственных отношениях. И если они настроены патриотически, то начинают вносить свою лепту в борьбу с теми, кто плохо отзывается о России". Это, по словам президента, первая версия.

Вторая - кто-то специально с помощью современных технологий переводит стрелки на нашу страну, создавая видимость, что атаки исходят с ее территории. Но государство в этом ни в коем случае не участвует. А главное, подчеркнул Путин, никакие действия хакеров, как и любое вмешательство извне, не могут кардинально повлиять на ход избирательной кампании в другой стране. "Никакая информация не ляжет на сознание народа и не повлияет на конечный результат", - с горячностью заявил президент, убеждая, по всей видимости, не только г-на Кропша, но и самого себя. Ибо выборы, как известно, скоро состоятся не только в Германии. И российские власти имеют все причины опасаться симметричного ответа западных хакеров.

Что касается всплеска русофобии, то его истоки, по мнению ВВП, надо поискать в концепции многополярного мира, которая не нравится монополистам. Россия является одним из центров этого мира. Кроме того, последнее время она активно отстаивает свои национальные интересы на международной арене. Это вызывает противодействие, выливающееся в экономические санкции и создание образа врага всеми подручными средствами. Главным центром русофобии из-за конфликта местных элит сейчас являются США. Но эта ситуация, по мнению Путина, не может продолжаться бесконечно.

"Должно прийти осознание, что это контрпродуктивно и вредит всем. И, на мой взгляд, это осознание уже приходит", - подчеркнул Путин.

Про Трампа президент сказал, что ему нравятся люди такого типа. Прежде всего своей прямотой и искренностью. Нынешняя русофобская истерия, по мнению ВВП, нацелена в том числе на то, чтобы помешать нынешнему президенту США нормально работать.

- Но мы люди терпеливые, мы знаем, как ждать, и мы будем ждать, - заверил он.

Cанкт-Петербург.

Санкции . Хроника событий