Медведев на Кавказе объяснил, что помогает отвадить подростков от экстремизма

А также порассуждал о рождаемости

Поездка российского премьера Дмитрия Медведева во Владикавказ получилась образовательно-культурно-политической. Он посетил передовую школу, академию вольной борьбы, Северо-Осетинскую Государственную филармонию, а вечером пообщался с победителями праймериз «ЕР» в республике 'Северная Осетия-Алания. В ходе рабочего совещания по вопросам строительства школ в Северо-Кавказском регионе Медведев, отметив важность качественного образования в принципе, сказал, что именно оно помогает отвадить подростков от участия в различных противоправных экстремистских мероприятиях. То ли намекнул на прокатившиеся по стране митинги против коррупции, где задерживали тинэйджеров, то ли подразумевал вовлечение подрастающего поколения в сомнительные группировки.

А также порассуждал о рождаемости

После посещения школы, изначально построенной всем миром ещё в 1930 году и полностью перестроенной в 2016, в результате чего она стала соответствовать всем современным требованиям, Медведев направился в крупнейший на Юге России уникальный спортивный объект для занятий вольной борьбой. В этой академии, спортивный комплекс которой занимает площадь в 4 га, может одновременно заниматься сотня спортсменов. Кроме того, при академии есть интернат для одаренных детей. В программу рабочего визита российского премьера входило и посещение Государственной филармонии республики Северная Осетия-Алания – именно здесь зародилась осетинская симфоническая музыка. Тут выступали и Святослав Рихтер, и Тихон Хренников, и Мстислав Ростропович... А в конце 2016 года она открылась после длительного генерального ремонта и вскоре должна получить статус филиала Мариинского театра.

После экскурсии по филармонии, которую провёл для правительственной делегации дирижёр Мариинки Валерий Гергиев и прослушивания хорового пения, Медведев направился на совещание по строительству школ в Северо-Кавказском федеральном округе, в котором также участвовали зампред Правительства РФ Александр Хлопонин, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и главы регионов. «Доступное качественное образование – хороший трамплин для будущих достижений. В не меньшей степени это и вопрос сохранения единого культурного пространства в стране и противодействия тем, кто пытается вовлечь подростков в противоправную экстремистскую деятельность», - заявил Дмитрий Медведев, и присутствующие важно закивали в ответ.

Ситуация в СКФО – особая. Здесь традиционно рожают много детей, и доля молодого населения здесь гораздо выше, чем в других российских регионах. Каждый десятый школьник страны учится на Северном Кавказе. И многие из них – в две или три смены, ибо школ катастрофически не хватает. Особенно тяжёлая ситуация в Чеченской республике и Дагестане. Кстати, трёхсменка в нашей стране осталась лишь в трёх регионах, и два из них – в СКФО. «Согласитесь, трёхсменка – это вообще не образование», - заметил Медведев министру образования. И та, конечно, согласилась. цель ликвидировать обучение в три смены уже стоит – и к ней постепенно идут.

С 2014 года в СКФО построено около 60 образовательных организаций; в этом году должно появиться еще 14,5 тысяч мест для школьников. Но, как сообщил Медведев, для решения проблемы требуется почти в 4 раза больше мест (порядка 57 тысяч), а это не менее 114 новых школ. «Причина в том, что мы на успеваем за рождаемостью. К тому же в округе много старых зданий школ, и даже капремонт не всегда спасает положение. В целом требуются серьезные деньги», - описал проблему Медведев. По оценкам Васильевой, «серьезные деньги» - это дополнительные 10 миллиардов рублей к тем 25 млрд., что уже выделены на масштабную федеральную программу строительства новых школ по всей стране (с этого года она получила статус приоритетной). Эти деньги нужно направить в 19 регионов, 4 из которых находятся в СКФО, где планируется построить ещё 9 объектов образования.

...Вечер Дмитрий Медведев провёл в компании победителей предварительного голосования Всероссийской политической партии «Единая Россия». «Ну а что вы все стоите?» – поинтересовался премьер у подобострастно выстроившихся в линейку лидеров праймериз и разрешил им садиться. А потом спросил, какие основные вопросы задавали им люди и как они планируют их решать, ведь словами единороссы бросаться не должны. Один из кандидатов с присущей ему восточной вежливостью рассказал Медведеву о том, что всю неделю во Владикавказе шли дожди и лишь с приездом Медведева выглянуло солнце. А потом спросил, не стоит ли и другим партиям перенять практику проведения праймериз. «Этот институт работает. И помогает «Единой России» побеждать. Хотим ли мы чтобы и другие партии побеждали на выборах? Я нет», - прагматично заметил ДАМ.

Ещё один победитель праймериз напомнил, что «ЕР» часто обвиняют в том, что ей выгодна отмена открепительных и поинтересовался, что думает об этом Медведев и кто от этой меры выиграет. «Выиграет точно российский народ», – пафосно начал Глава правительства и рассказал, как сложно было раньше получить открепительное, что приводило к тому, что значительная часть командировочных на ходила на выборы и, по некоторым оценкам, так терялись от 5 млн до 15 млн голосов. Теперь с этим покончено.

Одна дама спросила Медведева про его отношение к курортному сбору. Он ответил, что сие существует во многих странах – и кое-где курортный сбор «измеряется сотнями долларов или евро». Был он и в советские времена и равнялся одному рублю с одного человека. Сейчас его введение поможет ряду регионов (а в эксперименте участвуют Кубань, Крым, Алтай и Ставрополье) развивать здравоохранение и санаторно-курортную систему. Однако они должны хорошенько проанализировать риски – а вдруг сбор окажется не подъемным для людей, что может создать неприятные последствия для курортного потенциала.

Высказался Медведев и по поводу качества северо-кавказских дорог, которые охарактеризовал термином «не фонтан»: «Я люблю сам сидеть за рулём, когда приезжаю в регионы. Вам многое нужно сделать. Для этого нужно повышать инвестиционную привлекательность региона – за счёт бюджета проблемы с дорогами в нашей большой стране на решить».

Отвечая на вопрос о перспективах принятия закона о повышении МРОТ до прожиточного минимума, Медведев пообещал: «МЫ это обязательно сделаем и сделаем это поэтапно. Даже с учётом трудностей с бюджетами и экономических проблемы мы способны сделать это за 2 года. Это потребует примерно 50 миллиардов рублей, но эти деньги нужно найти».

Проведя с победителями около часа, премьер раскланялся и поспешил по делам – подписывать много важных документов, как он сообщил.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру