Украина против российских артистов: с кем заигрывает Порошенко, ограничивая въезд

Эксперт: президент идет на поводу у меньшинства

07.11.2017 в 20:54, просмотров: 14617

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому российские артисты должны будут за 30 дней до концертов запрашивать разрешение у СБУ для организации гастролей в стране. Если же этого сделано не будет, организаторы мероприятий могут быть оштрафованы на сумму от $6200 до $14400. Украинская служба безопасности в свою очередь должна будет рассмотреть запрос в течении 10 дней и дать ответ. Ранее этот законопроект приняла Верховная рада: «за» высказались 232 депутата. «МК» задался вопросом, действительно ли граждане Украины настолько не хотят видеть у себя российских артистов и в чьих интересах принимался этот спорный закон.

Украина против российских артистов: с кем заигрывает Порошенко, ограничивая въезд
Фото: facebook.com@petroporoshenko.

«Украинское общество вовсе не едино, — отметил в разговоре с «МК» ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Олег Неменский. — И можно сказать, что в большей части украинского общества запроса на подобные законы нет. Однако в его наиболее активной крайне правой части он определенно есть. И такие указы являются именно способом заигрывания с украинскими крайне правыми, которые сейчас представляют для власти большую опасность, так как могут пойти на военный переворот. Они активно проявляют свое недовольство.

Направление развития украинского общества и государственности в целом во многом определяет не настроение большинства, а настроение активного меньшинства. Украинские националисты сегодня в определенном плане являются хозяевами государственной идеологии. Поэтому Порошенко вынужден идти на подписание таких законов не только из-за силового давления с их стороны, но и по идеологическим соображениям. По убеждениям он ничем от них не отличается, разве что они являются носителями идеологии, а он подпевалой.

На отношениях России и Украины этот эпизод уже никак не скажется. Разве что он поможет некоторым отечественным деятелям масс-культуры сформировать более определенную позицию и разобраться в том, что происходит на Украине».

Напомним, что существует черный список российских деятелей культуры, которым и вовсе запрещен въезд на Украину, потому что они якобы «представляют угрозу национальной безопасности». Он состоит из 140 человек и туда, в частности, входят певцы Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, режиссер Павел Лунгин, музыкант Александр Розенбаум и другие.

Проблемы при пересечении украинской границы у артистов из России чаще всего возникали, если они ранее посещали Крым. И в июле украинские власти не дали провести концерт в Киеве музыканту Дельфину по этой причине. В мае участница Евровидения от России Юлия Самойлова также не смогла принять участие в конкурсе из-за своего выступления в Крыму.