Госдума переедет в Дом Союзов: Володин рассказал о «великом переселении»

Депутаты несколько месяцев будут заседать в другом зале, как вариант рассматривается «книжка на Новом Арбате

16.11.2017 в 15:01, просмотров: 18758

Во время ремонта зала заседаний, который запланирован на 2018 год, Госдума несколько месяцев будет заседать в помещениях Дома Союзов - по соседству. Такой вариант обсуждается и является приоритетным, рассказал «МК» спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. В качестве альтернативного варианта рассматривается здание московской мэрии на Новом Арбате (бывшее здание СЭВ) - то самое здание, где в 1994 году до переселения на Охотный ряд работала Госдума первого созыва.

Госдума переедет в Дом Союзов: Володин рассказал о «великом переселении»
фото: Дмитрий Каторжнов

На пленарном заседании 16 ноября обсуждался проект постановления о распорядке работы на весеннюю сессию 2018 года. Согласно этому документу, в следующем году отпуск депутатов опять будет разбит на две части: две недели — в конце апреля, а остальное — с 30 июля по 27 августа. В ходе обсуждения Николай Коломейцев (КПРФ) заявил, что «целый ряд молодых и опытных депутатов» подошли к нему и пожаловались на плохой воздух в зале: «У нас 27 лет не чистилась вентиляция, месяца отпуска не хватит, чтобы ее почистить и чтобы мы дышали нормальным воздухом» (г-н Коломейцев явно клонил к тому, что разделение отпуска — неудобно). В ответ спикер Володин заметил, что в связи с предстоящим ремонтом зала пленарных заседаний депутатам «придется временно работать в другом зале», и «посмотрим, какой в другом зале будет воздух, — может быть, он будет еще и хуже».

Что касается предстоящего ремонта (а по сути реконструкции) зала пленарных заседаний (т.н. Большого) — еще в начале ноября на официальном сайте госзакупок Управление делами президента, на балансе которого находятся все здания парламента, разместило заявку на подготовку за примерно 36 млн рублей проекта и технической документации в связи с расширением зала пленарных заседаний Госдумы, которое запланировано на 2018 год. В какую именно сумму обойдутся сам капитальный ремонт и реконструкция — точно пока неизвестно, но очевидно, что речь пойдет о намного более внушительных суммах.

фото: ru.wikipedia.org
здание Дома Союзов

В ходе «пленарки» спикер не уточнил, о каком именно «временном зале» идет речь. Но позднее в разговоре с «МК» г-н Володин рассказал, что «другой зал потребуется на два-три месяца, потому что Управление делами, которое отвечает за ремонт, как и за техническую эксплуатацию здания в целом, просит 4 месяца на весь объем работ». «Приоритетный вариант», по его словам, — здание Дома Союзов: сейчас с руководством ФНПР, собственника здания, ведет переговоры руководство аппарата Госдумы. Этот вариант спикер назвал самым удобным. Понятно почему: Дом Союзов (до революции — здание Благородного собрания, где проводили балы и приемы московские дворяне) расположен по соседству, на Большой Дмитровке. В Колонном зале Дома — 1250 мест, в Октябрьском зале — 470 мест. А депутатов у нас 450, то есть поместятся все без проблем.

По сведениям сразу двух источников, знакомых с ситуацией, рассматривается и другой вариант — временное «переселение» в т.н. «книжку» на Новом Арбате — бывшее здание СЭВ, которое принадлежит московской мэрии. «Возвращение к истокам» — так образно окрестил эту схему один из тех, с кем разговаривал «МК»: именно в «книжке» на Новом Арбате несколько месяцев ютилась Госдума первого созыва (1993–1995) вплоть до переезда в бывшее здание Госплана, где и обитает до сих пор.

Депутаты в своей массе пока не в курсе деталей предстоящей операции по «великому переселению». «Что? Куда? А как же голосовать будем?» — такой была наиболее распространенная реакция. Спикер заявил, что вопрос еще «будет обсуждаться на Совете Думы». На заседаниях Комитета по контролю и регламенту об этом «подробно ничего не говорилось», сказал «МК» Владимир Поздняков (КПРФ).

фото: Михаил Ковалев

Вопрос: «А как голосовать будем?» — совсем не праздный. Очевидно, что для того, чтобы любой, даже достаточно вместительный зал стал пригодным для проведения заседаний Думы, придется временно оснастить его электронной системой голосования как минимум. Один из собеседников «МК» предположил, что «в крайнем случае, чтобы дать возможность депутатам выступать с мест, можно использовать микрофоны, установленные в проходах между рядами» — так было в те далекие времена, когда Дума работала в «стекляшке» на Новом Арбате. Что касается документов — их, к примеру, можно будет опять раздавать в бумажном виде (что, конечно, потребует дополнительных расходов).

Масштаб работ, который потребуется осуществить ради приспособления временного зала к работе законодательного органа власти с учетом обеспечения безопасности, зависит от того, что это будет за зал и где он находится.

Что касается плохой вентиляции в зале пленарных заседаний — г-н Коломейцев позднее не смог убедительно ответить на вопрос «МК» о том, почему он так уверен, что ее не чистили аж 27 лет. «Мне сказали специалисты», — заявил он. В свою очередь другие специалисты, с которыми общался «МК», заверили, что «планово-предупредительный ремонт и техническое обслуживание системы вентиляции, ее очистка делаются в обязательном порядке и регулярно». Да, система вентиляции не очень современная, признавали собеседники. Один из них напомнил, что, когда ее устанавливали, делались соответствующие расчеты с учетом количества людей, которые будут в зале работать. Это количество не увеличилось, но одним из факторов, способных повлиять на температуру в зале, иногда называют установленные на рабочих местах депутатов и в президиуме довольно мощные мониторы.