Меркель ищет союзников: почему Германия остается без правительства

Консерваторы и социал-демократы согласились на переговоры

28.11.2017 в 15:25, просмотров: 2543

Спустя два месяца после выборов в Бундестаг немецкие политики все еще не могут сформировать правящую коалицию. Социал-демократы (СДПГ) во главе с Мартином Шульцом отказались сотрудничать с победившим на выборах Христианско-демократическим союзом (ХДС). В одиночку консерваторы править не желают, а переговоры с другими возможными союзниками — «зелеными» и Свободной демократической партией — провалились на прошлой неделе. Таким образом, новый срок Ангелы Меркель оказался под вопросом. В этих условиях СДПГ все же согласилась сесть за стол переговоров с ХДС в четверг.

Меркель ищет союзников: почему Германия остается без правительства

Ангела Меркель в минувший понедельник призвала к «серьезным, заинтересованным и честным» переговорам с Социал-демократической партией. Мартин Шульц в ответ заметил, что «нельзя исключать никаких вариантов развития событий», хотя сразу после выборов он решительно отказался формировать новую «большую коалицию» с ХДС.

Однако на минувшей неделе стало понятно, что у Меркель нет иных вариантов кроме сотрудничества с социал-демократами или назначения новых выборов. Коалиция, окрещенная «Ямайкой» (цвета входящих в нее партий соответствовали цветам флага этой страны), так и не состоялась. Переговоры ХДС с «зелеными» и Свободной демократической партией зашли в тупик. А с крайне правым популистским движением «Альтернатива для Германии», набравшим на прошедших выборах 12, 6% голосов, канцлер не собирается сотрудничать принципиально. В этих практически тупиковых условиях консерваторы могут стать более сговорчивыми и пойти на большие уступки левым, на что, видимо, и рассчитывал Мартин Шульц, соглашаясь на переговоры.

На прошедших в сентябре выборах в Бундестаг партии ХДС и ХСС (Христианско-социальный союз), выступавшие единым блоком, набрали 32,9% голосов, что не позволяло им сформировать правящую коалицию. СДПГ набрала 20,5% голосов, существенно ухудшив свой результат по сравнению с предыдущими выборами. Ассоциация с партией Меркель сыграла не на руку социал-демократам, поэтому Мартин Шульц отказался от дальнейшего сотрудничества с ней. Однако теперь у Германии остался небольшой выбор: получить новую «большую коалицию», правительство меньшинства или новые выборы.

«Новая «большая коалиция» возможна с той точки зрения, что политика вообще искусство возможного, — отметил в разговоре с «МК» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. — Ранее, например, считалось, что если уж кто навредит предварительным переговорам, это будут зеленые. А ими оказались свободные демократы. Этого абсолютно никто не ожидал. Поэтому на сегодня предсказать исход возможного начала переговоров, их проведения и согласования коалиционного договора невозможно, но все варианты на данный момент реальны. То есть это будет либо формирование «большой коалиции», либо правительство меньшинства, либо роспуск парламента и новые выборы. Но Меркель будет делать все, чтобы договориться с социал-демократами. На сегодня это наиболее вероятная опция. ХДС/ХСС и СДПГ — единственные партии, которые свои предвыборные программы назвали правительственными. Это уже предпосылка для переговоров. И по многим пунктам у них нет различий. Есть небольшие расхождения, но они не принципиальные, не такие острые, как в рамках «Ямайки».

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал