«Грузинские снайперы» Майдана вышли из тени: вербовали люди Саакашвили

Участники беспорядков в Киеве готовы дать показания в суде

Двое граждан Грузии готовы назвать в суде имена организаторов и исполнителей расстрелов на Майдане в 2014 году. Как заявил адвокат бывшего сотрудника спецподразделения «Беркут» Павла Аброськина, Александр Горошинский, грузинские наемники согласились дать под присягой показания в Святошинском районном суде Киева. Допрос свидетелей пройдет в формате видеосвязи, так как они опасаются за свою жизнь.

Участники беспорядков в Киеве готовы дать показания в суде
Самообороновцы выносят товарища по Институтской улице в «тыл».

Речь идет об Александре Ревазишвили и Кобе Нергадзе — героях итальянского документального фильма «Украина. Скрытые истины». Кроме этих двоих в фильме фигурировал еще один грузинский наемник — Залоги Кварацхелия.

Итальянский журналист Джан Микалессин в течение двух лет пытался раскрыть тайну «снайперов Майдана» и наконец нашел двух фигурантов в столице Македонии, Скопье. Местонахождение третьего он решил не раскрывать.

По словам этих людей, вербовкой наемников для участия в Майдане занимались в Тбилиси ближайшие соратники Саакашвили. В качестве гонорара за «командировку» в Киев им было обещано по 6 тысяч долларов каждому. Первоначально им говорили, что их задача будет состоять в охране митингующих от сотрудников «Беркута». Однако по мере развития событий задачи уточнялись: на первый план вышла организация беспорядков. Один из них утверждал, что в момент обострения противостояния их отряду приказали стрелять одновременно по сотрудникам «Беркута» и по протестующим, однако этот приказ они не выполнили.

Чуть позже эти же люди повторили и детализировали свои показания в авторской программе македонского тележурналиста Миленко Неделковски.

По словам адвоката Александра Горошинского, во время личной встречи свидетели рассказали ему, что из Грузии было привезено около 50 наемников, которые 20 февраля вели огонь по митингующим.

«Наемники делились на группы по 10 человек, которые размещались в разных точках и имели задание применять оружие в разное время по указу их руководителей и командиров групп. Ставилась задача вести огонь без разбора, то есть как по митингующим, так и по силовикам с целью создать конфликт, — рассказал адвокат. — Свидетели сообщили, что им раздали оружие и патроны. Одна группа, по словам Ревазишвили, стреляла из здания консерватории. А Нергадзе видел снайперов из здания отеля «Украина».

Оба свидетеля утверждают, что сами оружие не использовали. Они согласились дать публичные показания, чтобы защитить себя, потому что два человека из их группы уже пропали без вести. Стоит отметить, что первые сообщения о «грузинских снайперах» на Майдане появились вскоре после трагических событий. Так, генерал грузинской армии, бывший командир батальона «Пантера» Тристан Цителашвили, еще весной 2014 года заявлял о том, что ему известны личности четырех снайперов. «Эти люди — бывшие сотрудники контролируемой Саакашвили силовой структуры, — рассказал генерал. — Прежняя власть тренировала их именно для таких дел».

В настоящее время в Святошинском суде Киева рассматривается дело пяти бывших сотрудников «Беркута», которых обвиняют в расстреле протестующих на Майдане.

Читайте материал: Судье в Киеве, отпустившей "на поруки" Михаила Сакашвили, выделят госохрану

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Сюжет:

Украинский кризис

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27571 от 14 декабря 2017

Заголовок в газете: «Грузинские снайперы» Майдана вышли из тени