Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Война с коррупцией на Украине: надо убрать закон, мешающий воровать

Эксперты считают, что взяточничество в стране искоренить невозможно

29.01.2018 в 13:13, просмотров: 3209

На этой неделе в Верховной раде могут рассмотреть весьма спорный законопроект, согласно которому чиновники не будут нести уголовную ответственность за приобретение или передачу имущества, происхождение которого они не могут объяснить. По мнению авторов инициативы, статья 368-2 УК Украины «незаконное обогащение» содержит существенные недостатки и не соответствует Основному закону страны. Эксперты, опрошенные «МК» считают, что таким образом чиновники пытаются искать рычаги давления на Антикоррупционный суд и способы избежать тюремного заключения.

Война с коррупцией на Украине: надо убрать закон, мешающий воровать
фото: tsn.ua

Проблема коррупции на Украине распространена очень широко. Согласно исследованию аудиторской компании Ernst & Young, в прошлом году страна возглавила рейтинг самых коррумпированных стран ЕС и Ближнего Востока. Сами депутаты Верховной рады регулярно обвиняют друг друга во взяточничестве, указывая, что с продажностью в стране сражаются только они сами и больше никто. Видимо, в рамках этой войны депутаты украинского парламента предложили изменить УК Украины и внесли на рассмотрение Верховной рады законопроект №7499 об изменении понятия «незаконного обогащения».

Как сообщает Центр противодействия коррупции (ЦПК) Украины, авторами документа стали депутаты от партии «Блок Петра Порошенко» Геннадий Чекита и Андрей Шинькович, а также их коллеги от партии «Народный фронт» Владислав Данилин и Александр Кирш, которые позже отозвали свои подписи. По их мнению, в отношении чиновников должна действовать презумпция невиновности, а значит уголовное дело необходимо возбудить, только если будет доказано, что имущество приобретено незаконно. Сейчас политику грозит наказание в виде лишения свободы от 2-х до10 лет, в случае если стоимость приобретенной собственности не соответствует официальным, задекларированным доходам его семьи.

В свою очередь специалисты из ЦПК уверены, что законопроект №7499 полностью уничтожает ответственность за взяточничество и легализует преступность. В центре уверены, что принятие этого документа приведет к закрытию сотен громких уголовных дел.

Как сообщал «МК», среди них уголовное производство в отношении генпрокурора Украины Юрия Луценко, которого Национальное антикоррупционное бюро заподозрило в незаконном обогащении. Будут сняты подозрения с главы Государственной аудиторской службы Лилии Гавриловой, которую обвиняли в незаконном обогащении в размере 1 млн грн, а также мэра Киева Виталия Кличко, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье «Декларирование недостоверной информации». Если раньше им грозил штраф и лишение свободы, то в случае одобрения законопроекта достаточно будет доказать, что покупка была сделана официально.

Стоит отметить, что уголовная ответственность за незаконное обогащение на Украине появилась в 2015 году по требованию ЕС, как условие предоставления безвизового режима украинцам. На этом настаивало МВФ при составлении меморандума обязательства государства. И помимо прочего, этот документ противоречит общей идее создания в стране Антикоррупционного суда — одной из важнейших реформ, которую поддержали представители Венецианской комиссии.

Эксперты, опрошенные «МК», оценили шансы принятия закона, как маловероятные и сошлись во мнении, что если не выработать комплексные меры против борьбы с коррупцией, то ситуация в стране не изменится.

Вадим Карасев, директор украинского Института глобальных стратегий:

- Украинские чиновники хотят обеспечить себе подушку безопасности, чтобы у них было, чем торговать, при назначении руководства Антикоррупционного суда. Кроме того, неизвестно, над кем из чиновников устроят показательное правосудие, и таким образом они пытаются себя обезопасить. Полагаю, это всего лишь тактический ход вокруг всей истории с судом. Прогнозы делать рано, данная инициатива — всего лишь очередной раунд, и финал этой истории открытый. Ситуация на Украине изменится, только когда вся верхушка элиты будет заменена на прозападных политиков, а это в ближайшее время невозможно.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Ситуация в стране ужасная. Практически невозможно доказать, где и как политики взяли деньги. Тут либо все по несколько раз выигрывали лотерею, либо воруют по «беспределу». Порошенко понимает, что, с одной стороны, он может оказывать дополнительное давление на чиновников, с другой - любой может попасть под угрозу расследования НАБУ. Однако перспективы принятия законопроекта очень низкие, иначе они лишатся всех договоренностей с ЕС. Ситуация с коррупцией в стране никогда не изменится. В любом случае, депутаты будут находить лазейки в законодательстве, чтобы обогатиться.

Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики:

- На Украине идет борьба не с коррупцией, а с ее проявлениями — это война с ветряными мельницами. Нужно совершенствовать всю систему. В первую очередь, определить доходы чиновников.. Существенно сократить управленческий государственный аппарат. Кроме того, необходима единая система, которая борется с такими преступлениями, сейчас же в Украине 5-6 таких организаций, которые сражаются сами с собой. Не думаю, что в этих поправках есть специальный злой умысел, скорее они хотят сделать законопроект эффективнее.

Украинский кризис. Хроника событий