Хроника событий Вашингтон призывает Москву не продавать иранскую нефть на мировом рынке Кадыров заявил о позорной плате и призрачных надеждах Украины Посол: США ввели против Ирана все санкции, на ноябрь не осталось В Белом доме опасаются, что Москва начнет торговать иранской нефтью Новый торговый механизм Ирана и ЕС заработает в ноябре

Минфин США «активно работает» над антироссийскими санкциями: почему они «косметические»

Эксперт пояснил неоднозначную позицию американской администрации

14.02.2018 в 21:00, просмотров: 5716

Глава Минфина Соединенных Штатов Стивен Мнучин заявил, что его ведомство разрабатывает новые санкции против России, которые будут введены уже в ближайшее время. Он также подчеркнул, что введения очередного пакета ограничительных мер хочет и президент Дональд Трамп. Ранее из американской президентской администрации звучали противоречивые заявления. Госдеп, например, сомневался, что санкции необходимо вводить в ближайшем будущем. «МК» с помощью эксперта попытался разобраться, чего же на самом деле хочет Трамп и его команда.

Минфин США «активно работает» над антироссийскими санкциями: почему они «косметические»
фото: ru.wikipedia.org
Здание Министерства финансов США.

«Я чрезвычайно ясно давал понять, что в отношении России будут введены санкции», — подчеркнул Мнучин, упомянув, что работа на ними «активно ведется». По его словам, президент одобряет введение ограничительных мер в отношении Москвы и делегировал эти полномочия Минфину. Мнучин не уточнил, когда именно будут представлены санкции и кого конкретно они коснутся.

«Этому заявлению Мнучина предшествовала невнятная позиция и Минфина, и Госдепа, — напомнил в комментарии «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Американское министерство финансов вообще заявило, что оно против введения санкций, Госдепартамент вроде занял ту же самую позицию. Потом последовало заявление сенаторов, которые призвали администрацию, согласно «Кремлевскому докладу», наложить какие-то ограничения. Последнее высказывание Мнучина, по моему мнению, связано именно с этим событием. Каковы будут санкции, сказать сложно, но есть основания предполагать, что на данной стадии администрация постарается ввести только «косметические» ограничения. Она не будет резко усиливать санкционный режим с тем чтобы кардинально осложнить отношения с Москвой. Если даже что-то будет введено, то скорее это будут периферийные, символические или во всяком случае не очень болезненные санкции.

Дело в том, что Трампу необходимо содействие Москвы в вопросах, связанных с Сирией, и самое главное, с Северной Кореей. Как только закончится Олимпиада, американцам надо будет решать связанные с северокорейской ядерной программой проблемы. И здесь, конечно, Вашингтон надеется на сотрудничество с Россией. Если администрация пойдет на жесткие шаги в отношении Москвы, кооперация будет исключена. Воевать в этих условиях на несколько фронтов для Америки накладно.

Санкции нужны Соединенным Штатам только с точки зрения внутриполитической ситуации. Все живут в ожидании промежуточных выборов, и демократы пытаются набрать на теме санкций какое-то количество политических очков. С моей точки зрения, администрация Трампа будет в вопросе санкций действовать максимально осторожно, взвешенно и скорее по принципу некой символики, нежели реального нанесения ущерба российской стороне. Но нельзя забывать и о том, что в администрации сегодня господствует большая неопределенность, единой взвешенной линии, безусловно, нет. Есть противоречивые подходы, и не ясно, какой из них восторжествует».

Санкции . Хроника событий