Хроника событий Патрик Бьюкенен призвал Трампа не ссориться с Путиным из-за Сирии «Российский Ил-20 в Сирии был обречен»: рассказ военного летчика «Сказать, что Израиль случайно подставил Ил-20 — покривить душой» Сирия – самая большая проблема в отношениях глобальных держав Что стоит за переброской спецназа к границам сирийского Идлиба

"Позорное бесчинство": Трамп разнёс Россию за кризис в Сирии

"Содеянное недавно Россией, Ираном и Сирией в сирийской Восточной Гуте является гуманитарным позором", - заявил президент США

24.02.2018 в 13:57, просмотров: 26095

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с главой правительства Австралии Малколмом Тернбуллом подверг резкой критике Россию и Иран за творящийся беспредел в зоне вооружённого конфликта в Сирийской Арабской Республике и назвал «позором» действия Москвы и Тегерана в Сирии, сообщает Bloomberg.

«Решительно заявляю, что содеянное недавно Россией, Ираном и Сирией в сирийской Восточной Гуте является гуманитарным позором. То, что эти три страны сотворили с мирными жителями Восточной Гуты за последнее время, — это позор и гуманитарное бесчинство», — заявил американский лидер.

Глава американского государства также назвал единственной целью пребывания войск США в Сирии разгром боевиков запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство».

«Мы там по одной-единственной причине: избавиться от ИГ и вернуться домой. У нас нет других причин», — заявил Трамп.

При этом официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт связала войну в Сирии с присутствием российских войск в Арабской Республике.

«Я бы призвала задать им этот самый вопрос: что они делают, чтобы остановить разрушения, смерть и убийства в Сирии. Мне интересно, что они ответят», — заявила спикер американского Государственного департамента.

В свою очередь, постоянный представитель США при Организации Объединённых Наций Никки Хейли заявила, что Вооружённые силы Америки допускают применение военной силы против сирийских правительственных войск.

«Военное решение не исключается в любой ситуации. Мы не хотим быть в центре сирийского конфликта, но мы хотим сделать всё возможное, чтобы обезопасить людей от применения химоружия», — заявила американский дипломат.

Со своей стороны, официальный представитель администрации президента США Дональда Трампа Радж Шах заявил, что режим президента Сирии Башара Асада при попустительстве властей России причастен к военным преступлениям против мирного населения.

«Я бы с абсолютной уверенностью заявил, что Башар Асад уже совершал военные преступления: он применял отравляющий газ зарин против собственного народа. Он совершил ужасающие преступные деяния, причем действовал, пользуясь поддержкой России. США не хотят продолжения подобной ситуации», — заявил спикер Белого дома.

Ранее США возложили вину за «всплеск насилия» в Восточной Гуте на плечи руководства Сирии и России. В Кремле в ответ заявили о беспочвенности подобных провокационных обвинений.

Война в Сирии. Хроника событий