Источники: Россия готовится денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека

И соответственно выйти из Совета Европы

01.03.2018 в 11:37, просмотров: 20754

Источники в профильных российских ведомствах сообщили, что руководство страны сейчас изучает возможности выхода России из Европейской конвенции по правам человека. Это повлечет за собой автоматический выход из Совета Европы. После этого РФ может не исполнять решения Европейского суда по правам человека и теоретически даже вернуть смертную казнь, мораторий на которую был введен в 1996 году после того, как Россия и вошла в Совет Европы.

Источники: Россия готовится денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека
фото: ru.wikipedia.org
Зал Совета Европы. Автор фото: Adrian Grycuk.

О подобных перспективах в четверг сообщило агентство РИА "Новости", ссылаясь на неназванных представителей различных ведомств. Собеседники агентства сообщили, что на такой шаг Москва может пойти, если нынешняя линия Европейского суда по правам человека не будет скорректирована. По мнению российских властей, сегодня деятельность ЕСПЧ направлена против интересов России.

"При рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает", - приводит агентство слова одного из собеседников. Источник также пожаловался, что в этом суде не учитывают "особенности российской правовой системы", прибегают к практике двойных стандартов, а также не принимают во внимание "доводы российской стороны".

"Рассматриваемая РФ возможность денонсации Европейской конвенции о защите прав человека приведет к прекращению членства России в Совете Европы", - добавил источник.