"Англичане страдают фобиями": Луговой назвал отравление Скрипаля провокацией

Депутат от ЛДПР исключил интерес российских спецслужб к экс-шпиону

06.03.2018 в 12:10, просмотров: 4279

Случай в Великобритании с экс-шпионом Сергеем Скрипалем может быть использован спецслужбами Великобритании как провокация против Российской Федерации. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой, который подозревался британским руководством в причастности к отравлению другого бывшего сотрудника российских спецслужб - Александра Литвиненко.

фото: Наталия Губернаторова
Андрей Луговой.

"Англичане страдают фобиями. Если что-то случается с русскими, сразу ищется российский след. Пока в отношении происшедшего со Скрипалем никаких официальных заявлений не было", - заявил Луговой «Интерфаксу».

Он также не исключил, что СМИ предпримут попытку раздуть вокруг этого очередной скандал с очередными обвинениями в адрес спецслужб России.

Вместе с тем депутат от ЛДПР исключил интерес российских спецслужб к экс-шпиону.

Луговой сообщил, что между спецслужбами существуют и в основном соблюдаются некие неписаные правила, напомнив, что Скрипаль был осужден за государственную измену, но в 2010 году помилован президентом России и выдан Великобритании в обмен на наших якобы разоблаченных агентов.

"Значит, между спецслужбами были соответствующие договоренности. Преследовать уже помилованного - абсурд", - пояснил парламентарий.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что обвинения в адрес России в связи с этим инцидентом не вызывают удивления.

«Не могу прокомментировать. Но, собственно, что называется долго себя ждать не заставили, говоря по-русски», - сказал он.

Сергей Скрипаль был завербован спецслужбами Великобритании в 1995 году. В 2006 году российский суд приговорил его к 13 годам лишения свободы за госизмену.

Спустя четыре года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента России, помиловал бывшего разведчика. Через некоторое время тот переехал в Великобританию.

По информации СМИ, Скрипаль мог отравиться синтетическим опиатом фентанилом, который применяется в медицине в качестве обезболивающего вещества. Сам он якобы незадолго до случившегося высказывался о том, что опасается за свою жизнь. В настоящий момент бывший разведчик находится в критическом состоянии в британском Солсбери.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.