След отравления Скрипаля привел на британскую военную базу

В гарнизоне Ларкхилл, где раньше проходили химинспекции, возле офицерских домов полиция изъяла машину

16.03.2018 в 16:04, просмотров: 118939

Новая информация по делу об отравлении Сергея Скрипаля почему-то осталась почти не замеченной широкой публикой — а зря. Британская полиция забрала на исследование еще одну машину, причем произошло это в военном городке Ларкхилл, расположенном неподалеку от Солсбери. Серый хэтчбэк был припаркован рядом с домами, где живут офицеры. Военная база Ларкхилл в прошлом упоминалась как объект инспекции в области химического оружия.

След отравления Скрипаля привел на британскую военную базу
фото: соцсети

О том, что полиция изъяла автомобиль в Ларкхилле, сообщило издание The Mirror — свидетели видели, как силовики и люди в костюмах химзащиты забирали машину, быстро приехавшие репортеры успели сделать несколько кадров. Почему авто забрали, полиция не пояснила. Журналисты приводят лишь предположения местного жителя, который считает: возможно, машина была раньше припаркована рядом с BMW Сергея Скрипаля.

Также некие источники поспешили объяснить репортерам: вроде бы серый хитчбэк принадлежит гражданскому лицу, а не военному. Тем не менее находился он рядом с домами, где проживают офицеры и где случайные люди вряд ли оставили бы свой автомобиль.

Что известно о военной базе Ларкхилл, кроме того, что рядом находится Стоунхендж? В Ларкхилле располагается внушительный гарнизон и Королевская школа артиллерии. Два года назад сообщалось, что базу решили значительно увеличить.

То, что происходит в Ларкхилле, надо полагать, в значительной степени засекречено, однако мы обнаружили интересный доклад о деятельности Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая следит за выполнением соответствующей Конвенции во всем мире. Оказывается, в 90-е годы Ларкхилл инспектировала делегация из ОЗХО. Каковы были результаты — осталось «за кадром».

Ларкхилл получил мрачную известность после выхода в середине двухтысячных на экраны фильма братьев (теперь уже сестер) Вачовски “V – значит Вендетта».

Сюжет снятой по серии комиксов фантастической картины (действие происходит в тридцатые годы нашего века) таков. В Британии устанавливается диктатура. За хранение Корана, например — смертная казнь, драконовские законы вводятся под предлогом того, что народ должен объединиться перед лицом террористической угрозы. Террористы, по версии властей, убивают смертоносным вирусом 100 000 британцев. Однако потом выясняется, что этот вирус был создан в британских военных лабораториях и использован для установления диктатуры.

Одним их самых страшных мест, по сюжету, становится концлагерь Ларкхилл. Там на людях испытывают биологическое оружие, а трупы жертв экспериментов закапывают бульдозерами во рвах...

Напомним, что ранее писали: антидот, который позволил Скрипалям остаться в живых, был доставлен в больницу Солсбери из Портон Дауна (там же был определен и тип отравляющего вещества). Подробнее читайте в материале «Портон Даун: как эксперименты над людьми помогли расследованию отравления Скрипаля»

Версия о том, что серый хэтчбэк «был просто припаркован» рядом с машиной Скрипаля, кажется странной — 4 марта, когда Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены на скамейке в парке, было воскресеньем. Надо полагать, что на городской парковке, где Скрипаль оставил свой BMW, находилось немало других машин. Однако ничего об изъятии других подобных авто не известно — не считая того, что полиция забрала эвакуатор, который отвозил машину Скрипаля на штрафстоянку после его отравления, машину сержанта-полицейского Ника Бейли, который контактировал со Скрипалями после отравления, и автомобиль жены Бейли.

Так что можно предположить: серый хэтчбек из военного городка в Ларкхилле сыграл какую-то особую роль в день отравления Скрипалей.

Между тем британская пресса начала муссировать версию: яд в чемодане (в виде какого-то подарка от третьих лиц в упаковке, бутылки спиртного и так далее) экс-полковнику ГРУ могла привезти Юлия Скрипаль, которая прилетела из Москвы накануне, 3 марта. Однако никаких новых фактов СМИ не приводят, и надо заметить, что эта версия обсуждалась среди прочих еще в первые дни после отравления...

Есть один важный момент, который может дать ключ к разгадке: где именно контактировал с ядом полицейский Ник Бейли, который вместе со Скрипалями находится в больнице.

В полицейских отчетах обтекаемо говорится: Бейли «одним из первых пришел на помощь Скрипалям». По одной версии, он подошел к ним, когда Сергей и Юлия находились на скамейке в парке и были в бессознательном состоянии. По другой — первым осматривал дом Скрипаля. Однако когда британские журналисты попытались напрямую уточнить эту информацию в местной полиции и в Скотланд-Ярде, отвечать им отказались. Если Бейли не было в доме, по логике событий, версия о том, что яд был нанесен на машину Сергея Скрипаля, оказывается приоритетной.

Читайте материал "Как отравили Сергея Скрипаля: женщина в маске и ядовитый BMW”

Напоследок — еще одна загадка, связанная с записями установленных в Солсбери камер наблюдения от 4 марта.

СМИ распространяли два ролика. На одном из них в 15:47, как утверждалось, «запечатлены Сергей с Юлией в центре города». Женщина, идущая рука об руку со Скрипалем — блондинка в темном пальто, на плече у нее ярко-красная сумка. Эта же сумка позже была найдена рядом с Юлией на скамейке (есть соответствующие фото). Однако, если судить по фото Юлии Скрипаль, в последнее время она была шатенкой, а не блондинкой.

Позже появилась вторая запись, сделанная в 16:08. На ней, утверждает британская пресса, тоже Сергей Скрипаль (съемкая нечеткая, в целом мужчина выглядит так же, как на первом ролике). Мимо ресторана в Солсбери Скрипаль проходит уже вместе с двумя женщинами. Впереди идет полноватая девушка как раз типажа Юлии со светлой сумкой, а рядом со Скрипалем — опять-таки блондинка в темном пальто, однако в руках у нее уже белая или бежевая сумка (или пакет) и какой-то странный длинный предмет типа зонтика.

Британские репортеры пока не знают, как объяснить нестыковки. То ли на роликах не Скрипаль, то ли Юлия в какой-то момент перекрасилась в блондинку, а во время второй съемки перевесила яркую сумку на другое плечо, то ли блондинка — не Юлия...

Читайте материал "Семью Скрипаля раздирали скандалы: в них замешан бойфренд Юлии"

02:00

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.