Чечня назвала объявленного в розыск из видео Кадырова "примером детям"

Руководство Чеченской Республики обвинило СМИ в "бессовестной травле и лжи"

25.03.2018 в 17:20, просмотров: 274859

Власти Чечни обвинили средства массовой информации в «бессовестной травле и лжи» после публикации видео о встрече с шикарным застольем чеченского лидера Рамзана Кадырова с бывшим советником Шаа Турлаевым, объявленным в федеральный и международный розыск за причастность к громким резонансным преступлениям, в том числе к заказным убийствам.

Чечня назвала объявленного в розыск из видео Кадырова
Кадр из видео.

При этом после публикации видео Кадырова с Турлаевым по странным обстоятельствам информация о розыске Турлаева исчезла из базы базы Министерства внутренних дел России.

По словам министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулата Умарова, Шаа Турлаев глубоко раскаялся и в настоящее время учит воспитывает подрастающее поколение, являясь примером для чеченской молодёжи.

«Человек в своё время прекратил боевые действия, вернулся к мирной жизни, призывает молодёжь не поддаваться на пропаганду террористов. Он говорит о том, что глубоко ошибался. Шаа — инвалид, потерял ногу», - оправдал чеченский министр Турлаева, пояснив своё заявление тем, что он не был осуждён и поэтому не может быть признан виновным.

При этом высокопоставленный чеченский чиновник назвал Турлаева примером «великого покаяния». «Он покаялся перед Богом и народом. Шаа Турлаев имеет для нас большое идеологическое значение. Это пример человеческого мужества. На таких, как Шаа Турлаев, мы должны воспитывать детей», — заявил он.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров в прямом эфире показал встречу со своим бывшим советником Шаа Турлаевым, который объявлен в федеральный розыск в 2010 году по обвинению в покушениях на дагестанских политиков.

«Лучшие из лучших», — говорит Кадыров, когда в кадре появляются знакомые Кадырова, среди которых Шаа Турлаев, который с 2010 года находится в федеральном розыске по делам об организации покушений на политика Ису Ямадаева и экс-мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова.

Шаа Турлаев по кличке Седой обвиняется сразу по нескольким громким резонансным преступлениям. В 2004-м в результате полученного ранения у Турлаева началась гангрена ноги, и он сдался под гарантии Рамзана Кадырова. Турлаева амнистировали. После лечения, в результате которого ему ампутировали ногу, был назначен советником Кадырова. На государственной службе у главы Чечни он выполнял агентурную работу по установлению местонахождения действующих и бывших членов бандитского чеченского подполья.

Турлаев является фигурантом нескольких уголовных дел об убийстве и покушении на убийство: дело Умара Исраилова (убит в январе 2009 года в Вене), дело Руслана Ямадаева (убит в 2008 году в центре Москвы), дело о покушении на убийство Магомеда Очерхаджи в Норвегии, дело о покушении на убийство Исы Ямадаева в Москве. Объявлен в международный и федеральный розыск. Розыскное дело на Турлаева заведено главным московским полицейским главком в марте 2010 года.

По официальным данным следственных органов, официально установить местонахождение Турлаева не представляется возможным. Между тем, по некоторым данным, он свободно передвигается на территории Чечни.

Читайте материал Кадыров в прямом эфире показал встречу с объявленным в розыск бандитом