Хроника событий Антитеррористическая коалиция нанесла авиаудар по мечети в Сирии В Сирию из-за рубежа вернулось более 200 тысяч беженцев Визит к Путину «ястреб» Болтон посвятит выходу из договора РСМД Шойгу призвал страны АСЕАН оказать гуманитарную помощь Сирии Военного летчика Константина Назарова похоронили в Подмосковье

Сирийский политолог: «Мы привыкли ждать вторжения США»

Жители Думы опровергают сообщения о химической атаке

10.04.2018 в 16:38, просмотров: 2932

О том, что в данный момент творится в Дамаске, верят ли его жители в применение запрещенного химического оружия в городе Дума и насколько опасаются прямого вторжения американцев, мы спросили у Анаса Мохсена, известного сирийского политолога и журналиста.

Сирийский политолог: «Мы привыкли ждать вторжения США»
фото: AP

Он находится недалеко от эпицентра событий - якобы пострадавший от последствий химатаки Думы, которая находится всего в 12 километрах от столицы Сирии.

- Так что произошло на самом деле? Говорят о десятках жертв. Дети, старики...

- Не мне рассказывать вам о фейках в интернете и информационных вбросах. Для того, чтобы подтвердить эти сведения, нужны серьезные доказательства, экспертизы, анализы. Но ничего этого нет. Никто из экспертов к нам не едет.

Пользователям интернета в очередной раз показали некие жуткие кадры, действующие на психику. Пострадавшие, которые якобы не могут дышать, обливающие себя водой, трупы на лестнице. Все это мы уже проходили. Никаких подтверждений, что это Сирия, что это Дума, что это вообще было, нет.

- Что говорят о случившемся простые люди?

- В Сирии никто этой чуши собачьей не верит. Эту информацию тиражирует только оппозиция, которая сама в Сирии не находится. А непосредственно жители Думы рассказали в интервью и в личных сообщениях в соцсетях, что у них ничего подобного не происходит. Вот что мы действительно готовы утверждать: это использование запрещенного химического оружия террористами против сирийской армии, в Алеппо и неподалеку от Дамаска. Так что наши враги как обычно обвиняют нас в том, что делают сами.

- Первыми заявили о химической атаке в Думе представители некого сирийского-американского общества...

- Я не знаю, кто это такие. У нас никто их не знает. Хотя я не первый год занимаюсь этой проблематикой. Вообще подобных организаций в Сирии море. Они существуют на американские деньги, говорят, что им прикажут. Никакого общественного веса внутри страны они не имеют. Только подумайте, некое неизвестное и не авторитетное общество обвиняет сирийское государство в преступлении против собственного народа. Я нахожусь в Дамаске и со всей определенностью отвечаю вам, что у нас все в порядке.

- У вас уже весна, наверное?

- Я сейчас смотрю из окна, жизнь кипит... Много людей на улицах, разве стали бы они так свободно гулять, если бы ждали американского удара, о котором сейчас столько говорят? Да американцы сами нас боятся.

- То есть в угрозу прямого вторжения США никто из сирийцев не верит?

- Вообще мы привыкли где-то каждые три месяца ждать вторжения США. Если они не смогли ударить в 2013-м, когда наша армия была разбросана по всей Сирии, разобщена, когда судьба моей страны висела на волоске, то что они могут сейчас? Ничего!

Конечно, вы можете сказать, что я за Асада, за законное правительство, что лоялен к власти и поэтому так говорю, но я вижу, что происходит и анализирую - американцы гораздо слабее, чем хотят показаться - для того, чтобы оккупировать Сирию им нужно, как минимум, триста тысяч солдат, порядка шестисот самолетов. Откуда они их возьмут так быстро? К тому же войти без всенародного сопротивления в Сирию они не смогут. Я считаю, что американцы, тот же президент Трамп, "продает" эти слова о вторжении, а кто-то их покупает. Значит, это кому-то выгодно.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий