Хроника событий В Стрежевом снова выявлены пособники и вербовщики ИГИЛ При авиаударе коалиции США в Сирии погибли более 17 человек Чечня помогает восстановить мечети в городах Сирии NI сравнил "Армату" и израильскую "Меркаву" Путин обсудил с Нетаньяху атаку Израиля на российский самолет около Сирии

Удары по Сирии: ПВО подтвердила эффективность

Зенитные системы превращаются в военно-политический фактор

14.04.2018 в 13:30, просмотров: 41263

Сирийская система противовоздушной обороны, основу которой составляют зенитные ракетные системы советского и российского производства, подтвердила свою эффективность в ходе удара США и Великобритании. По данным российского Генштаба, из 103 выпущенных по объектам в Сирии ракет, уничтожены 71, то есть 69%. Во время прошлогодней атаки США по Сирии этот показатель составлял 61%.

Удары по Сирии: ПВО подтвердила эффективность
фото: Сергей Вальченко
Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской сообщил в субботу, 14 апреля, во время срочного брифинга в Минобороны о том, что США и Велиобритания нанесли удар в в период с 3:42 до 5:10 мск. Воздушные и морские носители США и их союзников ударили ракетами по военным и гражданским объектам Сирии.

Ракеты США и Великобритании старательно обходили зону действия наших средств ПВО - зенитных систем большой дальности С-400 и комплексов ближнего действия «Панцирь-С1».. Поэтому российские системы противовоздушной обороны на базах Хмеймим и Тартус непосредственно в отражении атаки не участвовали. В то же время наши РЛС своевременно выявляли и контролировали все пуски ракет с корабле йи самолетов США и Великобритании. Действий французской авиации не зафиксировано.

В атаке участвовали американские стратегические ракетоносцы В-1B, многоцелевые самолеты

F-15 и F-16, а также штурмовики ВВС Великобритании «Торнадо». Самолеты пускали ракеты, находясь над акваторией Средиземного моря. Пуски ракет морского базирования выполнялись кораблями американских ВМС «Лабун» и «Монтерей» из акватории Красного моря. В-1В пересекли воздушное пространство Сирии в районе Эт-Танф, который незаконно удерживается Соединенными Штатами.

Генштаб подсчитал, что всего были применены 103 крылатые ракеты морского и воздушного базирования, а также управляемые авиабомбы GBU-38 и авиационные ракеты «воздух-земля». Британские штурмовики «Торнадо» пустили 8 ракет Scalp EG.

Средства ПВО Сирии перехватили 71 крылатую ракету. Использовались в основном комплексы предыдущего поколения С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». «Это свидетельствует о высокой эффективности находящегося у Сирии вооружения и отличной выучке сирийских военнослужащих, подготовленных нашими специалистами», - заявил российский генерал.

Он не стал скрывать, что за последние 1,5 года Россия полностью восстановила системы ПВО Сирии. Эта работа будет продолжена и даже усилена. Так, военачальник напомнил, что несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых западных партнеров, Россия не стала поставлять в Сирию зенитные ракетные системы дальнего действия С-300. «С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса - и не только в отношении Сирии, но и других государств», - заявил военачальник.

Думаю, это заявление наверняка не останется без внимания в ряде стран, в том числе в Израиле, который всегда был против вооружения своих соседей.

фото: Сергей Вальченко
Карта ударов коалиции по Сирии, продемонстрированная на брифинге Генштаба РФ.

Минобороны озвучило данные объективного контроля об англо-американской атаке. Они впечатляют. Так, по аэродрому Дювали были пущены четыре ракеты. Все они были сбиты. По аэродрому Думеир пустили 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Блэи - 18 ракет, все сбиты. По аэродрому Шайрат - 12 ракет, все сбиты. Ни один из аэродромов не пострадал.

По неиспользуемому аэродрому Меззе США пустили 9 ракет, из которых ПВО Сирии сбили 5. Из пущенных по аэродрому Хомс 16 ракет уничтожили 13.

По заброшенным промышленным предприятиям районе населенных пунктов Барз и Джараманисша США направили 30 ракет. Семь из них было сбито.

Главной целью ударов по Сирии российский Генштаб считает срыв процесса мирного урегулирования в Сирии и дестабилизацию обстановки в Ближневосточном регионе.

Такую же оценку ударам США и Великбритании по Сирии дал военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Он сказал «МК», что с военной точки зрения «смысла в этом ударе никакого нет». «С моральной, политической точки зрения США, Франция, Великобритания стали союзниками ИГИЛ (запрещена в РФ) и других террористических организаций, с которыми семь лет воюет Дамаск.

Он не исключил повторения атак. Но при этом заметил, что удары будут продолжаться «по такому же сценарию».

«С тщательным обходом наших зон противовоздушной обороны, которая прикрывает практически все средиземноморское сирийское побережье от Латакии до Тартуса. С ударом по каким-то полически выгодным для США объектам, которые они объявят якобы задействованными в подготовке к применению химоружия», - сказал эксперт.

В то же время, по мнению эксперта, если США и их союзники рискнут создать угрозу жизни российским военнослужащим, находящимся в Сирии, российские войска в этой стране не останутся в стороне и нанесет удары не только по средствам поражения, но и по их носителям.

Итак, военное значение ударов США по Сирии, по крайней мере, спорно. Военные штабы и системы управления не повреждены, продолжают функционировать. Потери минимальны. Штаты после всех громких угроз не рискнули пойти на жесткую конфронтацию с Россией в Сирии. Предупреждение российского Генштаба было услышано. И в этом смысле «решительная» атака США все больше становится похожей на политическое шулерство и жест отчаяния.

Читайте материалы: 

Путин обвинил США в агрессии и потребовал экстренного созыва СБ ООН

Военная акция США в Сирии: за что в Америке критикуют Трампа

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий