КНДР дразнит Трампа: встреча с Ким Чен Ыном под угрозой срыва

Эксперт: Северная Кореи возражает совершенно справедливо

23.05.2018 в 14:37, просмотров: 1642

Продолжая интриговать мировую общественность, Дональд Трамп заявил, что долгожданный саммит с лидером Северной Кореи «может и не получиться». Об этом хозяин Белого дома рассказал в ходе переговоров с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином во вторник, 22 июня в Вашингтоне. Теперь над главной встречей этого года навис жирный знак вопроса. Почему так происходит – «МК» пояснил эксперт.

КНДР дразнит Трампа: встреча с Ким Чен Ыном под угрозой срыва
фото: AP

В наметившихся переговорах между Пхеньяном и Вашингтоном, Сеул с самого начала взял на себя роль посредника. В связи с этим 27 апреля состоялась историческая встреча лидеров Севера и Юга в пограничном пункте Пханмунджом. Журналисты и эксперты заговорили о сближении двух Корей, а некоторые даже поговаривали авансом о возможном вручении Трампу Нобелевской премии мира за успешное решение «корейской проблемы». Ведь он сумел сделать так, что Пхеньян отказался от ядерных испытаний и пошел на переговоры. Действительно, Ким сделал несколько широких жестов, демонстрирующих его добрую волю, в преддверии совместного с США саммита, намеченного на 12 июня в Сингапуре.

Но теперь Дональд Трамп посчитал, что «это может и не получится 12 июня». При этом американский лидер пояснил, что «есть определенные условия, которые мы хотим, и я думаю, что мы их получим, если нет — то у нас не будет встречи».

Трамп не пояснил, какие именно условия ставят США. Однако известно, что президент Соединенных Штатов выступает против поэтапного процесса денуклеаризации. «Безусловно, было бы хорошо если бы удалось все сделать сразу. Или в силу каких-то естественных причин сделать все в течение очень короткого промежутка времени», – заявлял он. Стоит заметить: хозяин Белого дома отметил, что тон Ким Чен Ына изменился после его второй встречи с китайским лидером Си Цзиньпином. В этой связи американский президент заявил: «Не могу сказать, что рад этому». Тем не менее Дональд Трамп не стал отрицать, что северокорейский лидер «серьезно настроен» на встречу и хочет, чтобы она состоялась.

Так, чтобы доказать мировому сообществу прозрачность своих намерений по денуклеризации Север пригласил журналистов из Великобритании, России, Китая и США на церемонию закрытия Пунгери, полигона для ядерных испытаний. Церемония закрытия полигона запланирована на 23–25 мая, точная дата зависит от погодных условий. При этом северокорейские власти отметили, что намерены сделать это «публично». Также Пхеньян аккредитовал восемь южнокорейских журналистов для освещения этой процедуры. Начало работ по демонтажу 15 мая подтвердили американские наблюдатели.

«С моей точки зрения, руководство Северной Кореи совершенно справедливо возражает против предварительных условий, которые ставят Соединенные Штаты перед Пхеньяном, – комментирует «МК» академик РАН Геннадий ЧУФРИН. – А именно – требование начать с полной приостановки и демонтажа своей ядерной программы. Это как раз могло бы стать предметом обсуждения, будущей договоренности, но не ультимативного требования, выдвинутого еще перед началом переговоров. Такая постановка вопроса ставит их под очень серьезный риск, грозя срывом».

Лидер КНДР Ким Чен Ын ранее объявил о приостановке с 21 апреля 2018 года испытаний ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет. Северокорейский лидер подчеркнул, что такая политика будет «новым стратегическим курсом».