Хроника событий Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены

Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее

Почему американский разоблачитель обрушился на Ангелу Меркель

03.07.2018 в 14:12, просмотров: 6311

В конце прошлой недели немецкое издание Süddeutsche Zeitung опубликовало интервью с разоблачителем американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. В самом факте его общения с прессой нет ничего удивительного. Обращает на себя другое: критика в адрес России, которая предоставила американцу убежище. Но и в этом случае, как оказывается, никакой сенсации нет.

Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее
фото: ru.wikipedia.org
Фото: Laura Poitras / Praxis Films.

Как известно, Соединенные Штаты хотят получить в свои руки Сноудена, расказавшего всему миру о том, как Агентство национальной безопасности США и другие американские спецслужбы ведут слежку за гражданами. На родине Сноудена ожидают три обвинения в соответствии с Актом о шпионаже – и каждое из них грозит ему 10 годами заключения.

На фоне грядущего саммита в Финляндии между президентами Трампом и Путиным в СМИ появились спекуляции на тему возможной передачи Сноудена Россией Соединенным Штатам (и надо сказать, эта тема гуляет уже не первый год – ходили, к примеру, слухи о том, что беглеца выдадут Америке к инаугурации Трампа). Но глава российского МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу Channel 4 заявил, что судьба Эдварда Сноудена с нынешней американской администрацией не обсуждалась: «Мы уважаем его права и не можем просто выдворить его из страны против его воли, потому что он оказался в России даже без американского паспорта, потому что он был аннулирован во время его перелета из Гонконга».

Между тем в интервью немецкой газете Сноуден, который, по его словам, снимает квартиру и ездит по Москве на метро, хоть и отозвался высоко о российском народе и России («Русские – теплый народ. Они умные. Это прекрасная страна»), но зато охарактеризовал власть как «коррумпированную», а общественность как «бессильную».

При этом, как отмечает британское издание The Guardian, Россия сегодня является единственным безопасным местом для бывшего контрактора американских спецслужб: так, Китай не позволил ему въехать на свою материковую часть, когда беглый американец был в Гонконге в 2013 году. Европа тоже не будет ссориться с Вашингтоном из-за Сноудена. Латиноамериканские страны опасаются предоставлять ему убежище из опасений американского экономического давления или возможности отправки команду ЦРУ для похищения разоблачителя.

Наградив нелицеприятными характеристами российские власти, Сноуден в интервью раскритиковал и руководство Германии, сказав, что эта страна должна принять законы, чтобы обеспечить будущим разоблачителям «безопасную гавань».

Если бы разоблачитель из России просил бы помощи у Ангелы Меркель, уверен Сноуден, то госпожа канцлер защитила бы его: «Но что, если на пороге Меркель появляется американский разоблачитель? На этот вопрос еще нет ответа».

– Мы так много говорили о России, о разочарованиях и вызовах, связанных с проблемами ее правительства. Что же сказать миру, если единственным местом, где американский разоблачитель может быть в безопасности – это Россия?, – задается вопросом Сноуден.

Стоит заметить, что нынешнее интервью – не первый случай, когда Эдвард Сноуден громко критиковал российские власти. Еще в позапрошлом году, разговаривая с Financial Times, он говорил о том, что он бы хотел уехать из России, и что у нас в стране «зашли чересчур далеко» в ущемлении прав и свобод. Заодно он не исключал возможности наличия «российского следа» в хакерских атаках против серверов Демократической партии в Соединенных Штатах. И позже он неоднократно публично высказывался против принятия в России «пакета Яровой».

«Сноуден просто выражает свое мнение, — подчеркнул в комментарии «МК» ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Он же не солдат холодной войны. Он оказался в конфликте с Америкой, обвинив свои власти в том, что они нарушают права человека, но и не собирается работать на Россию. У него к самым разным правительствам примерно одни и те же претензии: что к американскому, что к российскому. Другое дело, что по отношению к США он как бы был «внутри», то есть имел эксклюзивную информацию, а Россию он может наблюдать «снаружи», никакого допуска к информации у него нет.

Кстати, сходные случаи были в советское время. Идеалисты, которым не нравилась Америка, убегали в СССР, считая, что там все хорошо, а когда сталкивались с советскими реалиями, они переживали достаточно серьезный кризис. Но никого из этих разочаровавшихся людей не отправляли обратно. Это был бы опасный прецедент. Если ты выдаешь человека, который получил у тебя убежище, даже если тебе не очень нравится то, что он говорит, это становится очень негативным примером для других перебежчиков. На Западе многие Сноудену сочувствуют, как разоблачителю. Соответственно, если Россия его отдаст Америке, это будет расцениваться как предательство, что ударит по репутации Москвы.

Существует не только два варианта: оставить Сноудена в России или выдать его США. Есть и третий — отправить его в другую страну, которая согласится его принять, если Москве совсем уж не понравится то, что он говорит. Есть целый ряд государств, которые находятся в сложных отношениях с Соединенными Штатами, например, Куба, Венесуэла, Боливия.

Кроме того, Сноуден на данный момент не выглядит таким уж ярым критиком российской власти. Он, например, не присоединяется к оппозиции. Его критика в адрес России не только не острая, но и не конкретная. Если Америке он нанес вполне очевидный ущерб, то в случае с нашим государством все значительно легче».

Эдвард Сноуден. Хроника событий