Россиянка задержана в США по подозрению в шпионаже

Ей грозит до 5 лет тюрьмы

16.07.2018 в 22:27, просмотров: 15067

29-летняя гражданка России Мария Бутина задержана в США 15 июля по подозрению в шпионаже. Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции США. Суд округа Колумбия оставил ее под стражей до 18 июля — в указанный день пройдут слушания по ее делу.

Россиянка задержана в США по подозрению в шпионаже
Мария Бутина/vk.com

Марии Бутиной по этому обвинению грозит до пяти лет тюрьмы. В американском обвинение говорится о том, что, начиная с 2015 года она осуществляла противоречащую интересам США деятельность в округе Колумбия (штат Вашингтон). Утверждается, что Бутина была помощником некоего официального лица в Российской Федерации, и обсуждала с ним посредством интернета, также лично план использования связей с американскими политиками в интересах России. В 2016 году Мария Бутина приехала в США по студенческой визе.

В Минюсте, в частности, утверждают, что Бутина установила контакт с американским политическим деятелем в Москве, с которым потом работала в США. По данным ведомства, россиянка пыталась наладить контакты в политических кругах с целью продвижения интересов России, поддерживая неофициальные связи. В 2016 году она якобы написала некоему гражданину США по электронной почте, намереваясь организовать в США мероприятие с целью повлиять на мнения американских политиков относительно России.

В соцсетях Мария Бутина представлялась лидером движения "Право на оружие" и пропагандировала, собственно, это право. Она являлась помощницей сенатора Александра Торшина, который в 2015 году был назначен зампредом Центробанка. Он значится в санкционном списке США.

В 2017 году Бутина перепостила у себя в соцсети статью из журнала Time, анонсировав ее так: "Про меня, заместителя председателя Центрального Банка Александра Торшина, «Право на оружие», Национальную стрелковую ассоциацию, Рокфеллеров и, конечно, президента США Дональда Трампа". В статье говорилось о встрече россиян с известными американскими республиканцами, которая проходила в вашингтонском ресторане. На этой встрече вместе с Торшиным была и Мария Бутина, поименованная как "молодая активистка-правозащитница".

Авторы статьи утверждали, что американцы по приглашению Бутиной прилетали в Россию. В 2015 году, утверждает издание, Бутина и Торшин были в Теннеси и принимали участие в сборе средств на кампанию губернатора штата Висконсин Скотта Уокера. Бутиной удалось задать вопрос Трампу в Лас-Вегасе в рамках начала его кампании - девушка спросила будущего президента США о возможности прекращения "разрушительных санкций" против России - тогда Трамп дал уклончиво-обнадеживающий ответ.

В мае 2017 года Бутина пропиарила у себя Вконтакте публикацию "Вашингтон пост" - а именно статью о контактах «Права на оружие» с американской Национальной стрелковой ассоциацией, "в которых пытались усмотреть «длинную руку Кремля» и влияние Москвы на президентские выборы в США". По словам Бутиной, это домыслы: просто взгляды многих  американцев и русских по поводу необходимости свободно владеть оружием совпадают.

Очевидно, что объявление об аресте Марии Бутиной сразу после встречи Путина и Трампа в Хельсинки - это "ответочка" президенту США от его противников в американском политическом истеблишменте.