Хроника событий Кудрин: правительство сдержит обещания по росту пенсий От сложного к простому: тульскому избиркому 25 Предпенсионерам уготовили важную участь: как искать работу пожилым Протестные настроения россиян перешли в новое русло: нечего терять ЦИК прекратил подготовку к референдуму по пенсионной реформе

Референдум по пенсионной реформе доверили блогеру и директору музея трезвости

ЦИК попросил снизить накал народного творчества

10.08.2018 в 16:53, просмотров: 3777

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова попросила не плодить инициативные группы по организации референдума о повышении пенсионного возраста, так как это уменьшает шансы на его проведение. Просьба прозвучала на заседании ЦИК при рассмотрении четвертой и пятой по счету инициатив о проведении плебисцита.

Референдум по пенсионной реформе доверили блогеру и директору музея трезвости
фото: Геннадий Черкасов

Центризбирком одобрил две формулировки по пенсионному референдуму от инициативных групп граждан из Нижегородской и Вологодской области. Первую возглавляет гражданин Алексей Якимов, представившийся как «директор музея трезвости», вторую - «блогер и предприниматель» Сергей Мельников.

«Я хочу, чтобы меня услышали инициаторы создания таких инициативных групп, извините за тавтологию, по проведению референдума. Пожалуйста, не плодите дальше одинаковые по сути, но разные по форме вопросы. Ну, есть уже группы. Чем больше будет этих групп, чем больше мы будем принимать решений, тем меньше вероятности вообще, что хоть кто-то дойдет до этого референдума», - убеждала Элла Памфилова.

«Объединяйтесь уже вокруг тех, кто вам нравится, где уже сформулированы вопросы. Если сейчас каждый будет изобретать схожий вопрос, и мы будем постоянно заседать и их штамповать, то это девальвация вообще идеи проведения референдума», - добавила глава ЦИК.

«Кто от этого выиграет? Не надо себя высекать, как унтер-офицерские вдовы. Есть уже инициативы, есть группы. Сегодня, я надеюсь, что будет последнее решение по этому поводу», - сказала Памфилова.

По ее словам, уже сейчас по итогам проведения собраний в 15 региональных избирательных комиссий подано 20 ходатайств о регистрации региональных подгрупп с соответствующими документами.

Напомним, что 8 августа ЦИК одобрила вопросы трех инициативных подгрупп по проведению всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста. Инициаторами выступили подгруппы кандидата в мэры Москвы от партии «Справедливая Россия» Ильи Свиридова, региональная подгруппа в Алтайском крае от КПРФ и подгруппа, сформированная в Московской области Всероссийским союзом общественных организаций по работе с многодетными семьями.

Пенсионная реформа. Хроника событий