Путин посетил свадьбу жесткого критика Меркель: обиделась ли канцлер

Кто такая Карин Кнайсль

19.08.2018 в 18:03, просмотров: 3426

Поездка президента РФ Владимира Путина в Австрию и Германию взбаламутила спокойные августовские воды европейской политики. Министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, на свадьбу которой был приглашен Путин, оппоненты подвергли критике за слишком явный реверанс в сторону Москвы. Причем, в буквальном смысле: на «приватном» торжестве Кнайсль станцевала с российским лидером. Противники главы австрийского МИД подчеркивают, что это подрывает и без того пошатнувшееся единство ЕС. Кнайсль действительно в свое время критиковала канцлера Германии Ангелу Меркель куда активнее, чем российского лидера.

Путин посетил свадьбу жесткого критика Меркель: обиделась ли канцлер

«Президент Владимир Путин всегда был мастером игры на камеру», — пишет газета The New York Times. Вот и в этот раз, считают обозреватели издания, он «приковал к себе все внимание», эффектно появившись на свадьбе главы МИД Австрии Карин Кнайсль с выступлением казачьего хора в качестве подарка. Казалось бы, и торжество было «частным», как подчеркивала невеста, и о политике гости не разговаривали, но Кнайсль все равно назвали чуть ли не адвокатом дьявола.

Австрийский оппозиционный политик Йорг Лейхтфрид обвинил главу МИД в том, что приглашение Путина на свадьбу повредило имиджу Австрии, особенно в год ее председательства в ЕС. По его мнению, Европа должна быть едина в осуждении политики России, а жест доброй воли Кнайсль это единство подрывает.

Впрочем, не секрет, что новое правительство Австрии состоит из евроскептиков. Вена не присоединилась к массовой акции по высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей. А молодой канцлер Себастьян Курц всегда подчеркивал, что Австрия хочет стать мостом между Россией и Европой.

Интересно, что Кнайсль и Меркель связывают непростые отношения. Глава австрийского МИД официально беспартийная, но получила свое кресло от крайне правой Австрийской партии свободы. Это политическое движение заключило официальный союз с “Единой Россией», а его лидер Хайнц-Кристиан Штрахе неоднократно призывал снять санкции с Москвы. А вот политику Берлина и Брюсселя Партия свободы и Кнайсль, наоборот, постоянно критикуют.

Так, в разгар миграционного кризиса 2015 года нынешний австрийский министр иностранных дел называла политику Меркель по приему беженцев «грубой» «небрежной» и «беспечной», а главу Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера «циничным» и «высокомерным».

Кнайсль с гораздо большей охотой общается по вопросам мигрантов с главным врагом правящей коалиции ФРГ — популистским ультраправым движением «Альтернатива для Германии». В начале 2018 года она написала лидерам этой партии письмо, в котором подтвердила, что Австрия окончательно встает на сторону противников миграционной политики Меркель. В числе этих противников — Венгрия, Польша, Чехия, Словакия и страны Балтии, которые яростнее всех протестовали против идеи немецкого канцлера о квотах на распределение беженцев.

«Высказываются предположения, что своим визитом на свадьбу Кнайсль Путин хотел унизить Меркель, но это полная чушь. Наоборот, этот жест подчеркивает европейский контекст всех двусторонних отношений России со странами-членами ЕС. Я не думаю, что канцлер ФРГ была задета или обижена», — считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав БЕЛОВ.

53-летняя Кнайсль известна не только как политик и дипломат, но и как писатель и публицист, а также большая любительница животных. Она посвятила несколько книг и статей политике на Ближнем Востоке и даже выпустила детскую книжку о принце Юджине, хотя у самой нее детей нет.

Ее избранник предприниматель Вольфганг Майлингер, по информации австрийских СМИ, в данный момент строит свой бизнес за рубежом, хотя ранее его карьера была отмечена несколькими неудачными проектами. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, как и Путин, Майлингер раньше занимался дзюдо.

Санкции . Хроника событий