Тайный смысл женского турне Путина: "Что хотите, клоуны"

Перед переговорами с Ангелой Меркель российский президент посетил свадьбу ее жесткого критика

19.08.2018 в 14:25, просмотров: 33283

Европейское турне Российского президента Владимира Путина выдалось насыщенным и... женским. В субботу с утра он направился в качестве главного гостя на свадьбу главы австрийского МИД Карин Кнайсль и широким жестом подарил ей выступление казачьего хора и ещё несколько подарков. А поздним вечером Путина ждали в предместьях Берлина, в официальной гостевой резиденции Правительства ФРГ замке Мезерберг, где состоялась официальная встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Тайный смысл женского турне Путина:

Несколько дней назад пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что во время последнего визита в Вену президент получил приглашение на свадьбу австрийской чиновницы. Это уникальный случай, когда глава одного государства посещает частную вечеринку правительственного чиновника другой страны. Неофициальный визит Российского главы в австрийскую деревеньку, конечно, наделал шуму. Однако украсили цветами населенный пункт вовсе не по этому случаю и даже не по случаю свадьбы. Гамлиц дважды получал звание самого «цветочного» места в Европе: цветы здесь повсюду, на тротуарах, балконах и даже на дорожных знаках. Кроме Путина со свитой, из высокопоставленных особ на свадьбе присутствовали австрийский канцлер Себастьян Курц и вице-канцлер Кристиан Штрахе.

Молодожены мечтали провести свадьбу в местном знаменитом замке, но, оказалось, на даты их бракосочетания его кто-то уже арендовал. В России эту проблему разрешили бы в шесть секунд, но европейский менталитет совсем иной – свадьбу пришлось перенести в другое место. В ресторан при гостинице Tscheppe.

Гостей пригласили к полудню, однако, российский президент в сопровождении 10 исполнителей из казачьего хора планировал прибыть в 13.30. По сообщениям австрийских СМИ, спецслужбы обеспечили серьёзные меры безопасности на церемонии. По случаю приезда Владимира Путина на свадьбе несли вахту несколько сотен сотрудников спецподразделения "Кобра".

Главным свадебным подарком Путина стало выступление на свадьбе артистов Кубанского казачьего хора (примерно десять человек), которые исполнило лучшие кубанские песни. Тем временем, ВВС подсчитало, во что это вылилось российской казне: поезда артистов может стоить минимум 1,8 миллиона рублей. Эта сумма появилась после анализа сайта госзакупок, где указано, что хор отправлен на гастроли в Вену с 17 по 19 августа. В контракт, который оценивается в указанную сумму, входят перелёты, проживание в спа-отеле и страховка. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова выступление хора на свадьбе вызвало восторженную реакцию гостей.

Впрочем, выступление хора было далеко не единственным подарком щедрого Российского президента: молодоженам также перепал Тульский самовар, старинная масловыжималка и картина. Свадьба настолько пела и плясала, что новобрачная пустилась в пляс с казаками, а потом и с самим Владимиром Путиным.

Тост с пожеланиями счастья новобрачным Путин произнёс на немецком языке. «Она была хорошей, доброй, эта частная поездка в Австрию», - единственное, что сказал по этому поводу Путин, прибыв в Германию.

...После свадьбы Путин отправился на немецкую землю, где в округе Оберхафель его ожидала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Встреча прошла в дворянской усадьбе на берегу озера Гувеновзее. Этот замок немецкие власти предпочитают называть «гостевым домом» - чтобы их лишний раз не обвиняли в имперских замашках.

Перед приездом высоких гостей в крохотной немецкой деревне творился переполох. На въезде красовался плакат с надписью кириллицей: «Президент Путин, добро пожаловать! Россия, вперёд!» Политически активные немцы приехали в Мезерберг из разных уголков страны, чтобы приобщиться к великой политике. Как рассказал обозревателю «МК» житель Берлина Ганс, он узнал о планирующейся встрече Путина с Меркель ещё два месяца назад и проделал путь в 60 км на велосипеде, лишь бы выяснить подробности из первых уст. «Для нас это экстраординарное событие, мы не знаем, что от него ждать! Говорят, будут затронуты темы Сирии, Донбасса, поставок нефти и газа. Я хочу знать об этом первым».

По соседству с Мезербергом в отеле играли свадьбу (свадьбы весь день преследовали российского президента), а на лужайке под местной церковью разместились разные странные тусовки. Под одним деревом расположились протестанты из Чечни, которые требовали вернуть им Ичкерию. Скандирование другой группы граждан временами перекрывало гогот местных гусей. Журналисты решили, что это азербайджанцы, которые прибыли в Мезенберг требовать вернуть им Нагорный Карабах (они тоже присутствовали под одним из деревьев). Но, как рассказали «МК» очевидцы, больше всего шума создавали протестовавшие против политики Путина сирийцы, «проплаченные американцами». «Что хотите, клоуны?!» - кричали вслед их колонне под сирийскими флагами, шествовавшей по главной улице городка, россияне из числа эмигрантов, которые придерживались другой точки зрения. Российско-украинскую группу протеста, требовавшую дружбы и мира во всем мире, активно поддерживал упитанный немец Брандт с российским флагом наперевес. Как рассказал Брандт обозревателю «МК», он уже несколько лет подряд ходит на акции протеста к Посольству России в Берлине в День Российского флага и носит значок с надписью «Путин ферштеа», что означает, что Путин понимает ситуацию. «Мы должны иметь хорошие отношения с Россией, это важно. А Америка нам по боку. Меня даже по вашему телевидению показывали. Я влюблён в Россию. А немцы говорят мне: «Ты что, ку-ку, с российским флагом стоишь?» - рассказал «МК» Брандт. «А мы хотим просто расслабиться, смотрите, какая хорошая погода», - пояснили нам русские жители окрестностей Берлина, которые вышли с плакатами «Украина+НАТО=Третья мировая». Один из активистов, одессит Олег Музыка, уже четыре года обитает в Берлине: «Здесь будет подниматься тема Донбасса, участником событий в котором я был.. Сегодня мы хотим заявить, что мы за мир на Украине и на Донбассе. Мы требуем от государства Германии не вмешиваться во внутренние дела Украины».

...Первой на важную встречу на вертолёте прибыла Меркель, где-то через час ворота замка открылись, чтобы пропустить кортеж Российского президента, сопровождаемый массой полицейских машин и мотоциклов. Сначала вышли Дмитрий Песков и Юрий Ушаков. Мерседес Путина подкатил прямо к крыльцу замка, куда вышла гостеприимная Меркель. Проезжая мимо лагерей протестантов, Путин приветливо помахал им рукой из окна автомобиля.

Попозировав для фотографов, большие люди скрылись за дверьми замка. Там Владимир Путин расписался в книге почетных гостей, а потом вместе с Меркель вышел к журналистам, чтобы сделать совместное заявление. Ничего нового стороны не сказали, лишь подтвердили ранее анонсированные намерения. Меркель говорила главным образом о том, что встреча проходит ради обсуждения вопросов внешней политики. В частности, по вопросам Украины, где так и нет «стабильного перемирия», газовом транзите через Украину, ситуации в Сирии, ракетной программе Ирана, которой озабочены в ЕС, актуальных вопросах по правам человека... «Спорные вопросы можно решить путём диалога», - заявила для прессы Меркель.

Путин же больше говорил о внешнеэкономическом сотрудничестве. Он отметил, что сегодня Германия – один из ведущих партнеров нашей страны, что .торгово-экономические отношения России и Германии укрепляются. Мы поставляем немцам минеральное сырьё, нефтепродукты, уголь, платину. За счёт российских поставок покрывается 34,6% потребностей страны в природном газе, 33% -в нефти, 10% - в цветных металлах и минеральных удобрениях. Немцы же везут к нам машины, оборудование, медтехнику. В прошлом году объём российско-германской торговли вырос на 22,8% по сравнению с годом предыдущим. Кроме того, немцы вложили в развитие нашей страны немало инвестиций (более 18 млрд долларов суммарно). «Германия - крупнейший покупатель российских энергоресурсов, потребление российского газа постоянно растёт, - заявил Путин. – В июне мы отметили 50 лет с начала поставов в Германию».

Кроме того, российский президент подчеркнул, что «Северный поток-2» минимизирует транзитные риски и удовлетворит спрос Европы на энергоресурсы. Международную повестку переговоров Путин упомянул вкратце – что она коснётся урегулирования иранской ядерной программы и режима ядерного нераспространения, ситуация на Ближнем Востоке. Кроме того, он подчеркнул, что решение проблемы сирийских беженцев, которых сегодня по миллиону в Иордании и Ливане, что является потенциальной нагрузкой на Европу, выгодно всем: «Чтобы они вернулись домой, надо помочь восстановить водоснабжение, канализацию, медицину».

В семь вечера Путин и Меркель скрылись в глубинах «гостевого дома» на переговоры, которые по времени никто не ограничивал. В итоге они длились три часа и закончились уже ближе к ночи. Утром в воскресенье Дмитрий Песков заявил, что цели достигнуть договорённостей у сторон не было, но диалог вышел «обстоятельным». Путин и Меркель выступили против политизации проекта газопровода «Северный поток — 2», а также обсудили транзит газа через Украину и возможность введения санкций США против компаний, которые принимают участие в реализации проекта газопровода «Северный поток-2». «В целом есть понимание, что проект абсолютно коммерчески выгоден, конкурентен, и поэтому необходимо принять меры к тому, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств», — сказал Песков.

...Пока шли переговоры, тусовки протестантов под деревьями пили пиво, а в местной пивнушке отмечали день рождения одного из жителей деревни. Детки со свадьбы бегали по улице и дарили проходим цветочки...