Метания Макрона по поводу России объяснились просто

Почему президент Франции и боится нас, и хочет с нами дружить

03.09.2018 в 18:07, просмотров: 18521

Злой и коварный Путин мечтает разрушить Европейский союз, но мы все равно собираемся построить с ним стратегическое партнерство — если «смонтировать» вместе два разделенных всего несколькими днями выступления президента Франции Эммануэля Макрона, то внешнеполитический курс Парижа на российском направлении выглядит именно так.

Метания Макрона по поводу России объяснились просто

Президент Франции немного заработался и перестал замечать взаимоисключающий характер своих инициатив? Не буду скрывать: искушение позубоскалить над Макроном очень велико. Но поддаваться такому искушению, на мой взгляд, нельзя ни в коем случае. Метания президента Франции — отражение очень сложного положения, в котором сейчас оказался Европейский союз и которое дает некоторые надежды на важную трансформацию отношений между Россией и Европой.

Как я могу доказать этот свой тезис? Например, так: подобным двойственным образом по отношению к России себя ведет не только Макрон. Посмотрим хотя бы на поведение недавно назначенного министра иностранных дел Германии Хайко Мааса.

Когда в апреле этого года я был в Берлине, немецкие эксперты уверяли меня, что Маас относится к Москве очень холодно — гораздо холоднее, чем два предыдущих германских министра иностранных дел. Учитывая, что эти два предыдущих министра — Франк-Вальтер Штайнмайер и Зигмар Габриэль — представляли ту же самую Социал-демократическую партию, что и Маас, в экспертном сообществе в Берлине заговорили даже о внутрипартийном «конфликте поколений». Мол, неплохо относящиеся к Москве партийные ветераны уходят, а им на смену приходит резко антироссийский партийный молодняк.

Но к осени стало ясно: замеченный немецкими экспертами «конфликт поколений» в верхушке СДПГ носит все более и более вялый характер. Министр Маас жестко критикует политику США и заявляет о необходимости трезво взглянуть на нынешнее состояние трансатлантического партнерства. Министр Маас не поддерживает эскалацию американской санкционной войны против России и других объектов гнева Вашингтона: «Мы не должны сидеть как кролик перед удавом в вопросе экономических санкций или штрафных пошлин (со стороны США)». А еще министр Маас заявляет, что «в долгосрочном плане ЕС нуждается в добрососедских, основанных на доверии отношениях с Россией в интересах собственной безопасности».

Похоже ли это на позицию антироссийского ястреба в стиле недавно скончавшегося американского сенатора Маккейна? Как-то не очень. Однако на позицию «пророссийского политика» это тоже не похоже: «пророссийских политиков» в руководстве ЕС нет и не может быть в принципе.

Связанный с Россией негатив никуда из умов европейских лидеров не исчез. Говоря о своей убежденности в стремлении Путина «демонтировать ЕС», Макрон, как мне кажется, не играл на публику и не кривил душой. И в Берлине, и в Париже по-прежнему считают путинскую Россию «опасным соседом», который играет не по правилам.

Но от путинской России ничего другого в ЕС уже давно никто не ожидал. А вот что стало для европейцев неожиданным и неприятным шоком, так это поведение Трампа. «Надежный друг и партнер» вдруг поменял личину и превратился в жесткосердного и циничного бизнес-конкурента, который тоже играет не по правилам. И в глазах официального Парижа, и в глазах официального Берлина это резко снизило уровень непривлекательности путинской России.

Ни о каком скором крушении НАТО и всей политической и экономической системы западного мира, естественно, не может быть и речи. Кое-кто в Москве может, разумеется, мечтать о чем-то подобном. Но это тщетные мечты, не имеющие ни малейшего шанса на осуществление. Что же тогда реально изменилось? Думаю, вот что: привычная для французских и немецких политиков картина мира потеряла свою стройность и внутреннюю непротиворечивость. Это и привело к метаниям типа тех, которые в отношении России демонстрирует Эммануэль Макрон.

Что станет конечным результатом этих метаний? Новые тенденции в европейской политике еще только наметились и в итоге вполне могут так и не обрести «плоть и кровь». Но вот что важно: чем резче в глазах европейцев агрессивность и неадекватность политики Вашингтона будут контрастировать с адекватностью и умеренностью политики Москвы, тем лучше для России, ее экономики и ее внешнеполитических позиций в мире.

ЕС ни в коем случае не будет защищать Россию от американских экономических и политических атак. Но я надеюсь на то, что ЕС будет защищать от Америки свои собственные экономические интересы, и это в определенной степени совпадет с интересами России.

Вот почему я не вижу ничего нелогичного в метаниях президента Франции. Все в них, напротив, очень даже логично. А тем, кто такой логики не видит, надо просто еще подучиться искусству международной дипломатии.

Санкции . Хроника событий