У Медведева «поменялось лицо»

Рокировка в Белом доме: Олег Осипов вместо Натальи Тимаковой

06.09.2018 в 19:06, просмотров: 248337

В российском Белом доме важная кадровая перестановка. Многолетний пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова покидает свой пост и уходит в бизнес. Новым пресс-секретарем премьер-министра и заместителем руководителя аппарата правительства станет первый заместитель главного редактора информационного агентства «Россия сегодня» Олег Осипов. Фактически это означает, что у Правительства РФ поменялось его публичное лицо.

У Медведева «поменялось лицо»
фото: Александр Астафьев

Кому-то эта новость может показаться чисто технической или даже местечковой. Должность пресс-секретаря главы правительства не предполагает, что ее обладатель будет автоматически пользоваться большим политическим влияниям.

Один мой знакомый пресс-секретарь премьера РФ в 90-х до дрожи в коленках боялся своего шефа и даже опасался звонить ему по прямому телефону. Однако Наталья Тимакова сделана из совсем иного теста. Она была больше, чем помощником Медведева по связям с прессой. На всех занимаемых Медведевым в нынешнем тысячелетии постах она была его самым ближайшим сподвижником, самым доверенным советником и влиятельным политическим игроком.

Впервые я познакомился с Натальей Тимаковой заочно и при довольно пикантных обстоятельствах. Учась в середине 90-х на последних курсах журфака МГУ, я, как всегда, приехал летом на каникулы в Алма-Ату и, будучи внештатным сотрудником «МК», уже практически договорился об интервью с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Осталось только согласовать дату.

Но когда в один прекрасный день я пришел к пресс-секретарю президента, он был крайне обескуражен. Мол, как же так? Ты просишь об интервью с шефом, а твои коллеги тем временем неожиданно публикуют про Казахстан нечто не совсем лицеприятное! Сначала я искренне не понимал, о чем идет речь, но довольно быстро выяснил следующее: новый сотрудник отдела политики «МК» Наталья Тимакова приехала в Алма-Ату к своей бабушке и решила заодно совместить приятное с полезным. Мог ли тогда кто-нибудь предположить, что в совсем недалеком будущем автор этой «идеологической диверсии» сама станет пресс-секретарем президента — и не просто президента, а Президента России?

Когда после работы в «МК» и Интерфаксе Наталья Тимакова решила в 1999 году круто поменять карьерную траекторию и перейти на работу в аппарат тогдашнего нового премьера РФ Владимира Путина, я, обладая связями в Белом доме, узнал об этом в числе первых и был настолько глуп и самонадеян, что звонил ей и пытался отговорить: мол, куда ты лезешь? Тебя же там съедят!

Очень рад, что Наташа меня тогда не послушалась. Работа непосредственно на Путина у нее не задалась. Но «съесть» ее за минувшие с тех пор два десятилетия не удалось ни одной аппаратно-бюрократической «акуле». Наталья Тимакова очень быстро стала ключевым членом свиты восходящей политической звезды — будущего наследника Путина в президентском кресле Дмитрия Медведева.

Естественно, работа Тимаковой в коридорах власти состояла не только из одних удачных моментов. «Абсолютный чемпион страны по троллингу» Алексей Навальный мастерски ухватился за эмоциональное высказывание Наташи: «Он вам не Димон! Он — председатель правительства!» — и сделал его названием своего прогремевшего на всю страну «разоблачительного» фильма. Однако проколы бывают даже у самых опытных и высокопрофессиональных пресс-секретарей. Это неизбежная особенность профессии: ошибок в этом ремесле не делает лишь тот, кто вообще ничего не делает.

Как пресс-секретарь Медведева Наташа была яростным защитником репутации и интересов своего шефа. Поэтому мы с ней периодически обменивались колкостями в социальных сетях, что никоим образом не мешало нам вполне дружелюбно общаться потом на нейтральные темы. Уход Тимаковой из Белого дома не был неожиданным. Долгая работа на подобных должностях неизбежно приводит к профессиональному истощению и выгоранию. Но для Медведева — это все равно очевидная потеря. Удачи тебе, Наташа, на новом поле деятельности!

Хочу пожелать того же самого и сменщику Натальи Тимаковой — ветерану агентства РИА «Новости» Олегу Осипову. Наши общие знакомые охарактеризовали Олега как «очень хорошего журналиста и очень хорошего человека, о котором практически никто не отзывается плохо». Олег Осипов был среди «отцов-основателей» современной информационной службы РИА и досконально знает специфику работы журналистов с первыми лицами страны.

В отличие от Тимаковой Осипов не является лично близким к премьеру человеком. Но, может быть, в этом тоже есть своя логика? Период «политической автономии» Дмитрия Медведева уже давно подошел к концу. Конечно, бывший президент всегда останется бывшим президентом. Но премьер сегодня — это лишь элемент управляемой из Кремля вертикали власти. Каков сейчас председатель правительства — таково и его новое публичное лицо.