Путину и иностранным атташе показали, как бежит разгромленный «противник»

От «Востока-2018» дрожит земля и сотрясаются полигоны

13.09.2018 в 12:22, просмотров: 5364

Танки, мотострелки, артиллерия и авиация условного противника развернули настоящую маневренную войну на забайкальском полигоне «Цугол». На глазах президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и иностранного генералитета «не наши» попыталась массированным ударом разгромить объединенную группировку войск двух военных округов, а также армий Китая и Монголии. Однако условные «наши» сначала измотали противника в обороне, а вскоре сами пошли в решительное наступление. За разгромом условного врага наблюдал и корреспондент «МК».

Путину и иностранным атташе показали, как бежит разгромленный «противник»
Фото: ДИМК МО РФ

Хрупкую тишину на полигоне «Цугол» в Забайкалье буквально взорвал массированный огневой налет. Танки, артиллерия, самолеты – все бросил в бой «противник». С ходу занял аэродром и попытался развить успех.

Впереди раскинулась полноводная река Онон – и силам «противника» нужно ее форсировать. Огромный стальной кулак приготовился прямо с марша преодолеть водную преграду, чтобы зажать наши войска в «клещи». Однако такой смелый «наполеоновский» замысел развалился – «наши» сразу навязали врагу активную оборону и не дали форсировать реку Онон.

Остановленный по обводу реки условный противник, опасаясь концентрированного прямого удара, сам разрушил мосты через реку. Такого хода, как оказалось, и ожидали условные «наши». Они бросили по флангам десантно-штурмовые отряды при поддержке вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Эти отряды штурмовиков уже прозвали десантом нового типа – вооруженные электронной системой разведки, боевого управления и связи «Стрелец» при поддержке боевых квадроциклов и пикапов с тяжелыми пулеметами они молниеносно захватывают и удерживают плацдарм.

Фото: ДИМК МО РФ

Пока шло лобовое столкновение по обводу Онона, с флангов ударила крупная интернациональная танковая группировка. Кроме российских бронемашин, свой класс в танковой атаке продемонстрировала тяжелая «броня» Народно-Освободительной армии Китая «Тип-99» и монгольские танки. Почти сразу этот стальной каток взломал оборону противника и практически на полной скорости прорвался в тыл условного противника.

Тем временем, Путин, Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов и представители китайского и монгольского генералитета наблюдали за тем, как центральная группировка буквально сминается под нарастающими ударами условно «наших». Командиры действовали умно – не бросали в лоб броню и мотострелков. Вместо этого противника «утюжила» авиация — штурмовики Су-25 уничтожали передовые части врага, тут же вражеские позиции и сконцентрированные резервы накрывали огромные авиационные фугасы, выброшенные из бомболюков дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Завершили разгром звенья универсальных самолетов Су-34 – они подавили остатки средств ПВО противника и заставили тяжелую и легкую бронетехнику откатиться от занятых рубежей.

Внезапно воздух полигона «Цугол» взорвал мощнейший гром. На полигоне один за одним стали расти гигантские «грибы» разрывов. Настолько мощные, что даже в пресс-центре они заставили журналистов невольно пригнуться и плотно зажать уши.

- Сейчас на ваших глазах по условному противнику ударили оперативно-тактические ракеты комплекса «Искандер-М», - прорывается сквозь легкий звон в ушах после взрыва кажущийся чуть хрипловатым голос диктора.

Не успела земля оправиться от дрожи после «Искандеров», как новая волна разрывов вместе с жутковатым воем накрыла «Цугол». Это вступили в игру системы залпового огня «Торнадо», «Грады» и «Ураганы». Задача - выбить главную ударную силу «врага» - реактивную и ствольную артиллерию.

Финальный аккорд в реактивном огненном налете по врагу сыграли тяжелые огнеметные системы «Солнцепек». Если бы бой был натуральным, их термобарические снаряды стерли в порошок в буквальном смысле все живое на огромной площади.

Дальше в ход пошло российское «ноу-хау» в использовании тяжелой бронетехники – «танковая карусель». Главный смысл такой тактики – постоянный массированный огонь в движении по принципу: выстрелил – переместился – снова выстрелил. Такой поход позволяет сконцентрировать максимум огня на цели, при этом самим остаться в относительной безопасности – в постоянно перемещающуюся цель поразить очень трудно.

Следом за русской «броней» в контратаку бросилась 1-я механизированная бригада китайской армии и техника Монголии. На пол-корпуса позади идут зенитные артиллерийские установки «Шилка» - они прикрывают бронетехнику от вражеских вертолетов.

Фото: ДИМК МО РФ

Внезапно в воздухе появилось звено фронтовых бомбардировщиков Су-24М. Они сбросили на головы все еще сопротивляющегося противника град бомб на парашютах. Боеприпасы сыпались, словно горох, создавая огненный вал. Так подавляются остатки «вражеских» танков на передке.

В попытке остановить полный разгром своих бронетанковых сил, условный противник пытается развернуть зенитно-ракетные комплексы. Однако упреждающий удар по их позициям наносят наши китайские товарищи. Звено китайских самолетов JH-7 сокрушило все зенитные батареи «противника» прямо на стартовых позициях.

Чтобы дать дальнейшему контрнаступлению бронетехники и мотострелкам дополнительный импульс, командование «наших» пошло на хитрость. Несколько дивизионов тяжелой ствольной артиллерии «Гиацинт» внезапно открыли «заигрывающий» беглый огонь по передовым отрядам «противника». Те незамедлительно отреагировали и... попались на уловку. Пока «противник» был занят подавлением якобы «внезапной контратаки» «Гиацинтов», реактивные «Ураганы» разнесли в пыль передовой командный пункт «врага».

Эффектную точку в сражении поставила «крылатая пехота». Десятки транспортных Ил-76 выбросили 50 десантных бронемашин новейших типов и 550 штурмовиков-гвардейцев. С земли десантников поддержали самоходные артиллерийские установки «Акация». Через минуту «голубые береты» уничтожили аэродром «противника» и развернули второй эшелон атаки. Иностранные атташе, а также китайские и монгольские генералы едва не хлопали стоя.

- Это грандиозные учения в России! - говорится военный атташе Франции подполковник Пьер-Мари Лежьен.

С французским коллегой солидарен и военный атташе Сербии полковник Будимир Гаич.

- Это фантастические маневры. Россия еще раз продемонстрировала свою мощь и решимость защитить не только себя, но и своих союзников, - говорит Гаич.

Тем временем, дорога открыта и бронетехника «наших» уже несется на максимальной скорости, довершая разгром. Им помогают с воздуха звенья штурмовиков Су-25, бомбардировщики Су-34 и вертолеты Ка-52 «Аллигатор» вместе с Ми-35 и модернизированными Ми-8.

- В итоге армия условного «противника» опрокинута и остатки живой силы и техники бегут со своих позиций, - объявляет диктор.

Разрозненные группы бегут в сторону условной границы России. Авиация их преследует. По легенде учения, немногочисленные выжившие вытесняются за пределы российской государственной границы.

В финале активной фазы маневров на полигоне «Цугол» Владимир Путин провел смотр войск. Обращаясь к военнослужащим, он отметил, что долг российского солдата всегда быть готовыми отстоять суверенитет, безопасность и национальные интересы нашей страны.

- А если потребуется, и поддержать союзников, — добавил Верховный Главнокомандующий.

В качестве итога маневров на полигоне «Цугол» Владимир Путин подчеркнул, что Россия и дальше будет «укреплять свои Вооруженные силы, оснащать их современным оружием и техникой последних поколений, развивать международное военное сотрудничество».

- Россия вместе с Китаем безусловно играют важнейшую роль в обеспечении мира и стабильности на планете, - заявил, в свою очередь, замначальника Объединенного штаба Центрального военного совета КНР.