Хроника событий Турция готовит новую войну в Сирии: чем ответит Россия Госдеп: в процессе мирного урегулирования в Сирии возможен прорыв В правительстве России прокомментировали применение "Искандер" и "Смерч" в Сирии Асад провёл переговоры с помощником главы МИД Ирана В Сирии боевики обстреляли провинции Латакия, Хама и Алеппо

Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью «трагических случайных обстоятельств»

Россиян сбили сирийские ПВО, метившие по истребителям Израиля

18.09.2018 в 16:21, просмотров: 5276

Президент России Владимир Путин призвал не сравнивать ситуацию с российским Ил-20 с атакой турецких ВВС, в 2014 году сбивших Су-24. По мнению главы государства, на этот раз все похоже на «цепь трагических случайных обстоятельств».

Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью «трагических случайных обстоятельств»
фото: kremlin.ru

Российский Ил-20 заходил на посадку, когда его сбили сирийские средства ПВО, погибли 15 человек. Минобороны РФ возложило ответственность за трагедию на Израиль, чьи истребители в это время бомбили объект в провинции Латакия: по версии российской стороны, Израиль «прикрылся» российским самолетом-разведчиком.

Путин прокомментировал тревожный инцидент на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

По его мнению, в произошедшем предстоит серьезно разобраться, однако отношение Москвы уже известно — его выразило Минобороны РФ. Путин отметил, что заявление ведомства было согласовано с ним.

Ситуация не похожа на ту, когда турецкий истребитель сбил российский Су-24 — тогда это была осознанная атака, сказал Путин. «Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш», - цитирует президента агентство РИА Новости.

Предполагается, что Путин в течение дня может провести телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Двусторонние контакты во вторник проходили на уровне министров обороны двух стран.

Армия Израиля отрицает вину в произошедшем. Израильские истребители нанесли удар по объекту ВС Сирии, поставившему опасное для Израиля вооружение «Хезболле». Израиль обвиняет в гибели Ил-20 власти Сирии, Иран и «Хезболлу», выражают соболезнования и говорят о готовности помочь с расследованием.

Россия уже предупредила Израиль, что не оставит произошедшее без ответа. Путин пообещал «такие шаги, которые заметят все» - они будут направлены на дополнительное обеспечение безопасности российских военнослужащих и объектов РФ в Сирии.

Читайте обновления по теме в нашей онлайн-трансляции.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий