Хроника событий Голливудский актер Эрик Робертс рассказал о спасении русского медведя Предпенсионеров "обогатят" знаниями за три месяца и 33 тысячи рублей Депутата КПРФ в Ульяновске оштрафовали за то, что он бросался яйцами За участие в митинге против повышения пенсионного возраста Владимир Губа оштрафован на 12 тысяч рублей Сидельцам северных колоний рассказывают о пенсионной реформе

Политологи оценили выборы в Хакасии на фоне ситуации в Приморье

Эксперты считают, что губернаторы теперь не допустят скандалов в регионах, где также грядет второй тур

19.09.2018 в 17:57, просмотров: 2519

Приморье, в котором второй тур выборов, скорее всего, будет признан недействительным, не единственный регион, где граждане не смогли избрать губернатора с первого раза. В ближайшее воскресенье выборы пройдут в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае. И если в последнем кандидат от ЛДПР Сергей Фургал согласился работать заместителем Вячеслава Шпорта в случае собственного поражения, то в остальных регионах ситуация сложнее, и уже поступают жалобы на применение административного ресурса.

Политологи оценили выборы в Хакасии на фоне ситуации в Приморье
фото: АГН «Москва»

Хакасией с 2009 года руководит единоросс Виктор Зимин. В единый день голосования 9 сентября глава региона потерпел фактическое поражение, получив поддержку лишь 32,42% избирателей. На первом месте оказался кандидат от КПРФ, 30-летний Валентин Коновалов. За него свои голоса отдали 44,81% избирателей. Схватка во втором туре может быть жаркой.

В понедельник оба кандидата встретились на теледебатах. Валентин Коновалов пообещал в случае победы инициировать проверку Счетной палатой РФ деятельности предшественника, а также дать отрицательный отзыв пенсионной реформе. А глава республики много говорил об уже проделанной работе в регионе и силе личных связей при решении вопросов с федеральным центром. Также Зимин назвал Хакасию «второй точкой роста экономики России после Кузбаса», но при этом отметил, что немало школ и предприятий закрываются.

Политолог Констанин Калачев считает, что единоросс показал себя не с лучшей стороны, используя привычную риторику. «Эти заявление не самые удачные. Многие избиратели получают зарплату ниже средней по региону, а он говорит про темпы экономического развития». По его мнению, главе Хакасии следовало взять пример с губернатора Хабаровского края и предложить коммунисту работу в администрации.

Кстати, сегодня на брифинге в Госдуме руководство КПРФ, комментируя ситуацию в Приморье, также дало понять, что сейчас коммунистов больше всего беспокоят предстоящие выборы в Хакасии.

Еще один регион, который стоит на очереди по выборам губернатора — Владимирская область. Главу региона Светлану Орлову уже обвинили в применении административного ресурса во время подготовки второго тура. Депутат местного Заксобарния от КПРФ Сергей Казаков записал обращение к Владимиру Путину, в котором просит президента вмешаться в ситуацию. По словам коммуниста, Орлова поставила задачу «от имени Путина» во что бы то не стало обеспечить ей победу. Якобы если представители управляющих компаний не обеспечат ей голосование, то они понесут наказание. Однако в местном ЦИКе о давлении на избирателей или членов участковых избирательных комиссий ничего не слышали. В первом туре Орлова получила 36,42% голосов избирателей. На втором месте с небольшим отрывом — кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, за которого проголосовали 31,19%.

Как сказал «МК» политолог Евгений Полковников, во Владимирской области удастся избежать приморского скандала. «Главная задача губернатора — не допустить событий, которые произошли во Владивостоке. Если элементы фальсификации и будут, то такого размаха в освещении СМИ они не примут», - сказал эксперт. Он объяснил это тем, что Сипягин кампанию фактически не ведет, поэтому «есть сомнение, что на участках могут присутствовать качественные наблюдатели». «Ходят слухи о том, что кандидат от ЛДПР уже договорился с Орловой и продолжает оставаться формальным кандидатом. При этом если бы партия приняла по нему другое решение, то он вполне мог стать фаворитом во втором туре», - считает Полковников.

Тем не менее, эксперты, опрошенные «МК», сошлись во мнении, что действующим губернаторам в этих регионах станет значительно сложнее одержать победу, используя традиционные способы.

Аббас Галлямов, политолог: «Да, сейчас велик шанс, что вдохновленные оппозиционные избиратели хлынут на участки в полном составе. Наблюдатели тоже станут гораздо более агрессивными, а члены комиссий — наоборот. Такое уже было во время Болотной. С другой стороны, контекст таков, что все недовольство по поводу возможных фальсификаций будет канализироваться против региональных властей, а не против Кремля или ЦИК. К двум последним оппозиция, наоборот, будет апеллировать».

Читайте материал «Памфилова расплакалась, говоря о выборах в Приморье»

Пенсионная реформа. Хроника событий