Росгвардейцы под звуки стрельбы разогнали протестующих в Баксане

Беспорядки в Кабардино-Балкарии вспыхнули на межнациональной почве

20.09.2018 в 11:16, просмотров: 14300

Начавшийся в кабардино-балкарском селе Кенделен межнациональный конфликт дошел до города Баксан. На видео, оказавшемся в распоряжении «Регион Online», видно, как Росгвардейцы ночью разгоняли протестующих кабардинцев.

Росгвардейцы под звуки стрельбы разогнали протестующих в Баксане
Фото: rosgvard.ru.

В ролике сотрудники Росгвардии под звуки стрельбы бегут в сторону бастовавших у поста ДПС, расположенного на развилке трассы «Кавказ». По информации издания, так полицейские пытались сдержать агрессивно настроенных молодых людей. В результате несколько человек были задержаны.

Локальный межнациональный конфликт на почве несогласия с историческими трактовками событий вспыхнул в Кенделене 17 сентября. Поводом послужило то, что местные жители-балкарцы не пустили в село кабардинцев, которые хотели на лошадях совершить восхождение на вершину горы Канжаль, приуроченное к 310-летию Канжальской битвы.

Масла в огонь подлили активисты, которые следом прибыли в Кенделен. Узнав, что их всадников не хотели пропускать через село, молодые люди устроили разборки. В результате все закончилось драками, стрельбой и погромами. Сотрудники полиции и Росгвардии стали скручивать участников конфликта, было много задержанных.

Затем массовые волнения начались в столице Кабардино-Балкарии – Нальчике. Сотни молодых людей вышли к зданию правительства КБР и устроили потасовку с полицией.

К кабардино-балкарцам обратился экс-глава республики Арсен Каноков. По его мнению, для некоторых годовщина Канжальской битвы стала лишь поводом для обострения межнациональных настроений в регионе, а молодежь, «подогретая мнимыми патриотами», поддалась на провокацию. В региональном СК начали проверку и пообещали установить личности зачинщиков конфликта.

Читайте материал: В том, что деревенский конфликт дошел до Нальчика, обвинили силовиков