Хроника событий Лукавые цифры премьера Медведева: о чем умолчал ДАМ в "Разговоре" Российские депутаты собрались оспорить пенсионную реформу В Бурятии могут разорвать контракт с единым оператором по мусору "Единая Россия" надеется спасти рухнувший рейтинг, но делает только хуже Очередной митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Иваново

Выборы губернатора Владимирской области толкнули Светлану Орлову на жалостное обращение

Десант "ЕР" выгнали из дома ветеранов

20.09.2018 в 20:57, просмотров: 8873

Приморье готовится к новым губернаторским выборам, которые пройдут в крае не позднее 16 декабря. И действующий и.о. главы края Андрей Тарасенко принимать участие в них не будет, хотя и останется на хозяйстве до конца избирательной кампании. Урок, преподанный ЦИК, красноречив — пощады никому не будет. Выборы должны быть честными. Похоже, этот призыв услышали губернаторы, которым второй тур предстоит в грядущие выходные. Еще в среду шла информация, что в некоторых регионах готовы включить административный ресурс. И вдруг, о чудо, главы регионов начали апеллировать непосредственно к избирателю. Например, губернатор Владимирской области Светлана Орлова обратилась к народу «не как губернатор, а просто как человек».

Выборы губернатора Владимирской области толкнули Светлану Орлову на жалостное обращение
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова попросила поддержки у народа. Фото: gubernator33.ru

В первом туре за Орлову проголосовали 36,42% избирателей, а за депутата от ЛДПР Владимира Сипягина — 31,36%. После первой неудачи, которую губернатор назвала «неожиданной», на помощь Орловой устремился десант депутатов Госдумы от «Единой России». Агитировать за политика приехали: боксер Николай Валуев, дзюдоистка Ирина Родина, олимпийская чемпионка Светлана Журова, депутат Владимир Афонский и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Все они колесили по области, проводили встречи с жителями и разными способами пытались призвать избирателей проголосовать за действующего губернатора. Не всегда это оборачивалось успехом.

Редактор информационного агентства «Довод» Кирилл Николенко написал на своей странице в Facebook, что в гимназии №3 Журовой не дали даже рта открыть, а Афонского прогнали из дома ветеранов, когда узнали, что он тоже поддержал пенсионную реформу.

Чтобы переломить ситуацию в свою пользу, глава Владимирской области записала видеообращение к избирателям. Она заявила, что «не ожидала» такого результата выборов и, «конечно же, переживает». «Вроде бы старалась, и результаты есть. Так почему не удалось достучаться до многих из вас?» — рассуждает губернатор. По ее мнению, причиной этому стали не экономические показатели, с которыми, по ее мнению, все хорошо, а то «что она сама сделала что-то не так». Что именно, правда, Орлова не уточняет. Для вовлечения владимирцев в общественно-политическую жизнь она предложила создать проект «Народное решение». По замыслу главы региона, теперь жители смогут принимать «непосредственное участие в управлении областью». Кроме того, она попросила у владимирцев доверия и поддержки. Удастся ли ей переломить ситуацию?

Владимир Поляков, политический журналист из Владимирской области:

— Местные СМИ насчитали 2005 обещаний, данных Орловой населению, из которых 1300 в итоге обернулись пустословием. Она обещает «все значимые шаги предпринимать только вместе» и «запустить новый проект «Народное решение». Тут даже не получается смеяться. Как Орлова собирается советоваться с народом, если на встречах с ней все вопросы заранее согласовываются? Как развивать область, если большинство жителей к главе относятся неуважительно? Ситуация осложняется тем, что соперником Орловой является кандидат от ЛДПР Сипягин, который тоже не годится в губернаторы. Его специально допустили до выборов, чтобы действующий глава без проблем смогла победить. Но выяснилось, что народ готов проголосовать за кого угодно, лишь бы «уйти» Орлову.

Евгений Полковников, политолог:

— Думаю, что Орловой очень тяжело далось это обращение. В экспертной среде мнения по этому поводу разошлись. Одни говорят, что подход правильный, поскольку с учетом электорального расклада без подобных шагов было бы сложно рассчитывать на победу. С другой стороны, это противоречит имиджу губернатора, который был создан ранее. На противников губернатора это заявление большого воздействия не будет иметь, поскольку их негатив сложился не за один день и не под влиянием третьей силы, а за счет некачественной информационной пиар-работы губернатора как в ходе кампании, так и за последние несколько лет работы.

Для сторонников же Орловой это могло стать показателем ее слабости и неуверенности. Это обращение вступает в противоречие с теми чертами ее личности, которые уже были сформированы. В то же время некий человеческий образ, некое покаяние в нашей консервативной русской среде воспринимается всегда положительно, и, по крайней мере, сочувствие и человеческое расположение оно может вызывать. Я бы сказал, что это правильные шаги, но пока не ясно, смогут ли они поменять ситуацию.

Пенсионная реформа. Хроника событий