Хроника событий Сирийские СМИ опровергли информацию об атаке на аэропорт Дамаска ПВО Сирии отразили авиаудар близ аэропорта Дамаска Военные России и Израиля решили обсудить в Москве координацию в Сирии Нетаниягу поговорил с Путиным о Северном щите Великобритания разделяет позицию США по химатаке боевиков под Алеппо

Эксперт рассказал, какие средства РЭБ Россия может применить в Сирии

От российских средств РЭБ «ослепнут» любые воздушные нарушители

28.09.2018 в 18:45, просмотров: 3755

Накануне СМИ сообщили, что тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» выполнили полет в Сирию, на российскую авиабазу Хмеймим. По оценке экспертов, военное ведомство начало выполнять указание президента на усиление ПВО в Сирии в ответ на гибель экипажа российского самолета-разведчика по вине израильских пилотов. «Руслан» мог доставить в Сирию и обещанные министром обороны комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Эксперт в области радиоэлектронных систем Владимир Михеев рассказал «МК», что теперь в случае несогласованных действий Израиль и другие страны рискуют остаться без связи, управления и навигации. И это еще не самые сильные последствия нашей возможной радиоэлектронной обороны. «МК» узнал, какие еще неприятные сюрпризы ждут вероятного противника после усиления ПВО Сирии?

Эксперт рассказал, какие средства РЭБ Россия может применить в Сирии
Кадр из видео.

После трагедии в сирийском небе, когда был сбит Ил-20, российский министр обороны Сергей Шойгу твердо заявил: «В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории».

По словам министра, такие меры неизбежно охладят «горячие головы» и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. «В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой», - намекнул Сергей Шойгу.

Российская группировка в Сирии еще до инцидента с Ил-20 располагала комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Например «Красуха С4», которые противодействуют различным средствам разведки и наведения высокоточного оружия. Теперь эта группировка будет усилена. Пополнение получат и системы подавления УКВ-радиосвязи. Сразу несколько специализированных станций будут «глушить» чужие системы связи и передачи информации. Это автоматически лишит потенциальных нарушителей воздушного пространства Сирии возможности управлять любыми средствами во всех средах - в воздухе, на земле, на море.

– Раньше все эти системы работали с упором на сбор информации и разведки. А сейчас настало время перевести их в активный режим, - раскрыл карты эксперт в области радиоэлектронных систем и вооружений Владимир Михеев. – И так, как бывало раньше – безнаказанно, летать и что-то бомбить – уже не выйдет. Очень скоро наши «друзья», тот же Израиль, в этом убедятся. Особенно когда у них в определенных районах перестанут работать радиолокационные системы, откажут системы связи и управления, навигации, локации, передачи данных.

По словам Владимира Михеева, при необходимости будут «подавлены» не только самолеты, которые якобы залетели «по ошибке» или с разведывательной миссией. «Давить» лучами и радиоволнами будут и оружие, которое эти самые воздушные нарушители могут нести. Например, управляемые бомбы и «умные» ракеты. Они вообще станут объектами первоочередного радиоэлектронного поражения.

Таким образом, в Сирии будет создана полноценная система классической противовоздушной обороны. Особенно там, где присутствуют российские войска. Именно там будут значительно наращены возможности систем радиоэлектронной борьбы.

Эксперт рассказал, как будет работать этот своеобразный радиоэлектронный «купол» над Сирией.

- Сейчас создаются уникальные разведывательно-помеховоогневые комплексы, – делится с «МК» информацией Владимир Михеев. – Например, самолет неприятеля еще рулит по аэродрому, а он у нас уже обозначен, как цель. Автоматическая система управления присваивает ему номер. И если мы понимаем, что цели у него неблаговидные, тогда мы начинаем электронное воздействие: лишаем его связи, навигации, локации, управления, передачи данных – и так далее. То есть самолет противника начинает постепенно «слепнуть».

Дальше, по словам Владимира Михеева, все просто – у неприятеля сработает система оповещения о том, что он взят на «мушку». Тогда единственная гарантия вернуться целым домой - отказ от выполнения задания и незамедлительный разворот в сторону родного аэродрома.

Особо упорствующих ждет настоящая радиоэлектронная катастрофа.

- После повторного, более настойчивого предупреждения о вхождении в опасную зону, у него блокируются все системы управления, - поясняет Владимир Михеев. – Если и тогда останутся намерения продолжить свои угрожающие действия, тогда уже возможно применения оружия.

По словам эксперта, эффект от этих мер вполне могут почувствовать все недоброжелатели и «друзья» в ближневосточном регионе.

В арсенале оборонительных радиоэлектронных систем есть возможность остановить врага и другими, более экзотичными способами. Например, загрузить в нее некорректную ориентацию - подменить созвездие спутников, по которым она «идет» к цели. Такая ложная информация запутает ракету и она, «сойдя с ума», скорее всего, пойдет на самоуничтожение.

Таким образом, весь комплекс систем радиоэлектронной борьбы будет надежным прикрытием для российской военной группировки в Сирии и сильным аргументом в разговоре с теми, кто до этого все наши обеспокоенности игнорировал.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий